おばさんの健康日記

<   2011年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

レタスの煮びたし

【材料】(4人分)
・レタス…1個
・サバ水煮缶…1缶
・白だし…大さじ1
・ダシ(昆布)…100cc
・水…80cc
・片栗粉…大さじ1強
・砂糖…大さじ1
・コショウ…少々
・カレー粉…大さじ1

【作り方】
1. レタスは大きめにざく切りにしておく。

2. 鍋にサバの水煮を軽くほぐして汁ごといれ、だし汁、白だし、砂糖、コショウをいれ、煮立てる。

3. レタスをすべて鍋の中に入れ、その間に、カレー粉と片栗粉を合わせ水で溶いておく。

4. レタスがしんなりしてきたら、片栗粉とカレー粉と水を混ぜたものをいれ、とろみがついたら火を止め、出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-31 13:10 | 簡単クッキングレシピ

ふわとろタマゴ

【材料】(4人分)
・卵…6個
・生クリーム…大さじ1
・塩…少々

【作り方】
1. 卵をボウルに割り、泡だて器で黄身と白身を切るように回転させながら混ぜ合わせる。
  空気がたくさん入ると泡がたってキレイに仕上がらないので、ゆっくりと溶く。

2. 泡だて器に白身が絡まらなくなったら、生クリームを加え馴染ませ、塩をふる。

3. フライパンにバター(1人分 5g)をしいて中火で温める。

4. 直径8センチのお玉で1杯半の量をバターの溶けたフライパンに流し入れる。

5. 溶き卵を箸で素早く約15~20秒くらい混ぜながら加熱する。
  火が通ってまとまるようになったら、フライパンを火から外す。

6. フライパンを滑らすようにして、チキンライスの上にふわとろタマゴをのせ、ソース、パセリをのせ完成!

※生クリームがなければコーヒーミルク(ポーション:1個5ml)3個使用で代用可能。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-30 13:55 | 簡単クッキングレシピ

鶏ささ身シェイク

【材料】(2人分)
・鶏ささ身…50g
・サツマイモ…1/2本
・牛乳(無脂肪)…200cc
・氷…適宜
・はちみつ…適量
・お湯…500cc
・酒…大さじ3~4
・ニンニク…3片
・長ネギ…5cm

【作り方】
1. 沸騰した湯に、酒・ニンニク・長ネギを入れて、ささ身をゆでる。

2. ささ身に火が通ったら、取り出して3cmくらいに切る。

3. サツマイモは2cm厚さくらいに切って茹でて、皮をむいて冷ましておく。

4. ミキサーにささ身、サツマイモ、無脂肪牛乳、氷、(甘みが欲しい場合は)はちみつを入れて、ミキサーにかけ、シェイク状になったら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-29 12:59 | 簡単クッキングレシピ

キムチソースの鶏ささ身ステーキ

【材料】(2人分)
・鶏ささ身…150g
・白ワイン…小さじ2
・オリーブ油…小さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ニンニク…5片

【キムチソース】
・キムチ…300g
・タマネギ(みじん切り)…大さじ2
・鶏がらスープ…100cc
・トマト(すりおろし)…大さじ5
・焼肉のタレ…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1/2
・水飴…小さじ1弱
・牛乳(無脂肪)…150cc

【付け合せ】
・ベビーリーフ、ブロッコリー、アスパラガスなどお好みのお野菜

【作り方】
1. 鶏ささ身を包丁の背で軽く叩く。

2. 白ワイン、オリーブ油をささ身にかけ、塩・コショウを振ってなじませておく。

3. キムチソースを作る。
  油を引かずに、フライパンにキムチ・タマネギを入れて強火で炒める。

4. 鶏がらスープを入れて、沸騰したら火を弱める。
  トマトのすりおろし、焼肉のタレ、オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。

5. 水飴を入れて、無脂肪牛乳を加えて濃度を調節しながら煮て、ソース完成。

6. 別のフライパンを熱し、鶏ささ身とニンニクを中火で焼く。

7. 両面に焼き色がついて火が通ったら、皿に盛りつけて、ソースをかけて完成。

※付け合せに緑黄色野菜を添える。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-28 13:24 | 簡単クッキングレシピ

みょうがきんぴら

【材料】
・ミョウガ…9本
・しょう油…大さじ3
・みりん…大さじ3
・ゴマ…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1. ミョウガを少し太めの千切りにする。

2. フライパンに油をひいて強火でミョウガを炒める。

3. みりん・しょう油・ゴマを入れて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-26 11:56 | 簡単クッキングレシピ

ミョウガ田楽

【材料】(2人分)
・厚揚げ…1丁
・ミョウガ…1と1/2個
・ピザ用チーズ…40g
・赤みそ…30g
・砂糖…30g
・酒…小さじ2
・ゴマ…少々

【作り方】
1. 厚揚げを1.5cm幅に切る。

2. ミョウガを斜めの輪切りにする。

3. ボウルにみそ、砂糖、酒を入れ、よく溶かしチーズを混ぜ合わせる。

4. 厚揚げに合わせたみそを塗って、上にミョウガをのせてゴマをかける。

5. オーブン(260度)で5分焼いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-25 13:24 | 簡単クッキングレシピ

だしかつ定食

【材料】(3人分)
・キュウリ…1本
・ナス…1本
・ミョウガ…2/3個
・青シソ…2枚
・オクラ…2本
・しょう油…大さじ1

【作り方】
1. キュウリはヘタと花落ちを切り、3等分にし最初は縦に切り、次に横に切り、最終的に粗みじんに細かく切る。

2. ナスも粗みじんに切って、冷水につけアクをとる。

3. ミョウガも粗みじんに切る。

4. 青シソはくるくると巻いて、粗みじんに切る。

5. オクラはあらかじめ下ゆでしたものを粗みじんに切る。

6. しょう油を加え、少し粘り気が出るまでかき混ぜる。

7. 揚げたとんかつの上にトッピングしたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-24 13:04 | 簡単クッキングレシピ

ミョウガの混ぜご飯

【材料】(4人分)
・ミョウガ…3個
・ゴマ油…小さじ2
・梅干…2個
・シソ…2枚
・ご飯…2合分

【作り方】
1. ミョウガを薄切りにし、ゴマ油でサッと炒める。

2. 梅干は種をとって細かく刻み、青シソは千切りにする。

3. ご飯に混ぜて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-22 13:11 | 簡単クッキングレシピ

中華風キュウリ漬け

【材料】
・キュウリ…2本
・ゴマ油…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ3

【作り方】
1. キュウリに塩を振り、まな板の上で板ずりする。

2. 1~2cmの大きさに切り分け、しばらく置いて水分を出す。

3. ビニール袋にキュウリを入れ、しょう油、砂糖、ゴマ油を加えて、軽くもみ、浅漬けで30分、1時間も漬け込めばおいしく食べられる。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-21 14:31 | 簡単クッキングレシピ

エビとアスパラの洋風白和え

【材料】(2人分)
・エビ…4尾
・アスパラガス…2本
・カッテージチーズ…100g
・すりゴマ(白)…大さじ2
・白だし(めんつゆでも可)…小さじ2

【作り方】
1. 鍋に水を入れ、沸騰したら少量の塩を入れ、1cmくらいに斜め切りにしたアスパラガスを1分茹でる。

2. 皮をむいて2~3cmに切ったエビを1分ほど塩茹でをする。

3. ボウルにカッテージチーズ、すりゴマ(白)、白だし、粗熱をとったアスパラガス、エビを入れ、よく和えたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-20 13:22 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな