おばさんの健康日記

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手綱コンニャクの煮物

【材料】(4人分)
・コンニャク…1枚
・だし…1/2カップ
・しょう油…大さじ1強
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・だしの素…少々

【作り方】
1. 下ごしらえしたコンニャクを手網に切る。

2. コンニャク、だし、だしの素(ほんだし)を加えて煮立て、調味料(砂糖、しょう油、みりん、)を加えて弱火にし、 15分ほど汁気の少なくなるまで煮る。

※ニンジン、さやいんげんは別々に煮る。
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by heidicook7 | 2011-09-30 13:53 | 簡単クッキングレシピ

梅キュウリのゴマ油和え

【材料】(2人分)
・キュウリ…1本
・梅干し…1個
・塩…小さじ1/3
・ゴマ油…小さじ1
・刻み海苔…適量
・白ゴマ…適量

【作り方】
1. キュウリを3等分に切り、それを縦6等分のスティック状に切り、塩もみしておく。

2. 梅干しの種を除き、包丁でたたく。

3. キュウリの水気を切り、ゴマ油を加えて和え、梅干しを加えて和える。

4. 炒りゴマと刻み海苔をふって完成。
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by heidicook7 | 2011-09-29 13:35 | 簡単クッキングレシピ

もやしの中華バーグ

【材料】(4人分)
・もやし…1袋(250g)
・合いびき肉…300g
・タマネギ…1/4個
・ごま油…適量
・酒…大さじ2

【調味料A】
・コショウ…少々
・塩…小さじ1/2
・ショウガのみじん切り…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・卵…1個
・パン粉…10g

【調味料B】
・ケチャップ…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・水…少々

【作り方】
1. タマネギは薄切りにし、もやしと大きさを合わせるため半分の長さに切る。

2. ボウルに合いびき肉、調味料A(パン粉以外)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら、パン粉を加えてさらに混ぜる。

3. タマネギと洗って水切りしたもやし(切らない)を入れて混ぜる。混ぜるときに折ってOK。

4. 12等分にして、しっかり形を作る。

5. フライパンにごま油をひき、4を並べて強火で両面を焼く。

6. 両面に焼き色がついたら、酒をふってフタをし、すぐに弱火にして3分蒸し焼きにする。

7. 焼いている間に調味料Bを混ぜて、ソースを作る。

8. 水分がとんだら火を強め、ハンバーグに7をからめて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-09-28 12:50 | 簡単クッキングレシピ

もやしとニラの卵炒め

【材料】(4人分)
・もやし…1袋(200g)
・卵…3個(卵の下味で塩・コショウ、各少々)
・ニラ…1束
・塩…小さじ1/4(もやしの下味用)
・コショウ…少々(もやしの下味用)
・サラダ油…適量(卵を炒める用)
・サラダ油…大さじ1(全体を炒める用)

【調味料】
・しょう油…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ごま油…少々
・オイスターソース…大さじ1

【作り方】
1. ニラは約4cmに切る。

2. 卵をほぐし、塩・コショウを入れる。

3. 調味料(ごま油以外)をボウルに入れ、混ざったらごま油を入れ、合わせ調味料を作る。

4. サラダ油を入れ、強火でよく熱したフライパンに少し形が出来る位に、卵をサッと炒め、皿にあげる。
  軽くフライパンを拭く。

5. もやしに、塩・コショウをして、もやしの臭みを取る。

6. サラダ油を入れ、よく熱したフライパンにもやしを入れて炒める。(熱を下げないようフライパンはあおらない)

7. 1分弱炒めたら、ニラを入れて香りが出るまで炒める。

8. 3の合わせ調味料を鍋の周りに入れ、馴染んだら4の卵を入れ混ぜ合わせて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-09-26 12:38 | 簡単クッキングレシピ

タコのかんたんマリネ

【材料】(2~3人分)
・ゆでタコ…100g
・バジル…2~4枚
・ニンニク…1/3片
・新タマネギ…1/6個
・オリーブ油…大さじ1
・塩…適量
・粗挽き黒コショウ…少々

【作り方】
1. タコを斜めにスライスする。

2. ボウルにタコ、新タマネギ(みじん切り)、バジルを手でちぎって入れ、ニンニク(みじん切り)、塩コショウ、オリーブ油を加え、全体を混ぜれば完成。

※タコはぶつ切りでもOK!
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by heidicook7 | 2011-09-24 13:53 | 簡単クッキングレシピ

油揚げの肉巻き焼き

【材料】(4人分)
・油揚げ…4枚
・大葉…16枚
・水…300cc

【ひき肉あん】
・豚挽き肉…150g
・ネギ…1/3本
・ショウガ(おろし)…小さじ1と1/2
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・コショウ…少々

【作り方】
1. ひき肉に、ネギ・ショウガをみじん切りにしたものとしょう油、酒、コショウを混ぜて、よく混ぜる。

2. 油揚げを菜箸でコロコロした後、真ん中で2つに広げて、その上に大葉を並べる。
  その上に1をぬりつける。

3. 2を巻いて爪楊枝でほどけないように留める。

4. フライパンに3を並べて、火をつける。
  強火にかけて、水を入れてフタをする。

5. 5分ほど蒸し焼きにしたら、フタを取り水分を飛ばす。

6. 両面に軽く焦げ目がついたら完成。
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by heidicook7 | 2011-09-22 13:55 | 簡単クッキングレシピ

油揚げと豆腐とワカメの味噌汁

【材料】(4人分)
・油揚げ…1枚
・味噌…大さじ3
・豆腐…1/4丁
・水…600cc
・顆粒だし…少々
・ワカメ…少々

【作り方】
1. 油抜きした油揚げを水の入った鍋に入れて、火をつける。

2. 顆粒だしを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶きいれる。

3. 豆腐・ワカメを入れ、煮えばなになるまで煮込み完成。
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by heidicook7 | 2011-09-21 13:29 | 簡単クッキングレシピ

洋風ニラレバ

【材料】(4人分)
・鶏レバー…150g
・ニラ…1/2束
・マッシュルーム…4個
・タマネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…大さじ2
・小麦粉…大さじ1
・白ワイン…大さじ1
・牛乳…100cc
・パルメザンチーズ…適量
・塩…適量
・コショウ…適量

【作り方】
1. レバーはあらかじめ、牛乳(100cc・分量外)につけ臭みをとる。

2. ニラは5センチくらいの長さに切り、タマネギ、ニンニクは粗みじんに、マッシュルームはスライスする。

3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出るまで中火で炒める。

4. ニンニクの香りが出たら、タマネギを加えさらに炒める。

5. タマネギが透き通ってきたら、マッシュルーム、レバー、白ワインを入れ、レバーに火を通しながら、 塩、コショウで味付けをする。

6. 小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで炒める。

7. ニラを加えてさっと炒め、器に盛りつけパルメザンチーズをまぶして出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-09-19 12:47 | 簡単クッキングレシピ

イカとトマトの煮込み

【材料】(2人分)
・イカ…1杯
・ホールトマト…1缶(400g)
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・ニンニク…小さじ1~2
・オリーブオイル…小さじ2

【作り方】
1. イカのワタをとり、食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。

2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ強火にかけ、ニンニクの香りが立つまで火を通したら中火にし、イカを加える。

3. イカに火が通ったら、ホールトマトを入れ、弱火にしてと煮込む。

4. 塩、コショウで味を調えて火を止める。

5. 豚肉はゆでて水分を切り、器に盛ったら、3のトマト煮をかけて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-09-18 14:28 | 簡単クッキングレシピ

フライドポテト

【材料】
・ジャガイモ…適量(食べやすく切る)

【作り方】
1. 小さめの鍋にジャガイモを入れて、ジャガイモがかぶる位まで油を入れて中火で揚げていく。

2. 時々新ジャガが底につかないように混ぜる。

3. うっすら色がついてきて火が通ったら取り出す。

4. 冷めてからもう一度180の油で揚げ、取り出す。

5. 表面が乾いてきたら完成。
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by heidicook7 | 2011-09-17 14:17 | 簡単クッキングレシピ
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