おばさんの健康日記

<   2011年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

焼き鳥の長芋チーズ蒸し

【材料】(2人分)
・焼き鳥…4本
・長芋…60g
・ピザ用チーズ…適量
・焼き鳥のタレ(添付)…小さじ1/2
・黒コショウ…適量

【作り方】
1. 焼き鳥を串から外し、ココットに移す。

2. 長芋をすりおろし、とろけるチーズ・焼き鳥のタレ・黒コショウを入れて混ぜる。

3. 1に2を均一にのせ、500wのレンジでチーズが溶けるまで2分加熱し、パセリをふりかける。

4. お好みでコショウをふって完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-29 12:27 | 簡単クッキングレシピ

エビとアスパラのレモンマヨネーズ炒め

【材料】(4人分)
・エビ…12尾
・アスパラガス…8本
・サラダ油…大さじ2

【エビの下味】
・塩…小さじ1/3
・中華だし…小さじ1/2
・コショウ…少々
・片栗粉…小さじ2
・サラダ油…小さじ1

【レモンマヨネーズ】
・マヨネーズ…大さじ3
・牛乳…30cc
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・コショウ…少々
・塩…小さじ1/3

【作り方】
1. エビを片栗粉でもみ、水でよく洗う。
  水気をペーパーで拭き取り、下味用の調味料を加えてよく混ぜる。

2. アスパラガスは下ゆでしておく。

3. レモンマヨネーズソースを作る(順番は、マヨネーズ・砂糖・コショウ・塩・レモン汁・牛乳を混ぜ合わせる)。

4. フライパンにサラダ油をしいて熱し、エビを入れて強火で炒める。
  エビの色が変わったら、アスパラガスを加えて強火のまま炒める。
  最後に、マヨネーズソースを加え、とろみが出てきたら火を止めて完成(炒め時間は30秒ぐらい)。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-28 12:40 | 簡単クッキングレシピ

グリーンアスパラガスのソテー 温泉卵ソース

【材料】(4人分)
・アスパラガス…8本
・ベーコン…2枚
・パルメザン…適量
・コショウ…少々
・温泉卵…4個
・塩…少々
・オリーブ油…大さじ1

【作り方】
1. アスパラガスは根元5センチ程度の皮をピーラーでむき、半分に切る。

2. ベーコンを細かく切り、フライパンで最初は弱火、途中から中火で焼く。(1分程度)

3. フライパンからベーコンを取り出し、残ったベーコンの油でアスパラを焼く。
(最初は根元から、中火にして30秒後、穂先を入れて4分)

4. 焼きあがったらアスパラガスを皿にあけ、塩をふる。

5. 温泉卵に、焼いたベーコン・パルメザンチーズ・オリーブ油をいれ、軽く混ぜる。

6. アスパラガスに温泉卵のソースをかけ、コショウをふりかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-25 14:13 | 簡単クッキングレシピ

アスパラガスのゴマ和え

【材料】(4人分)
・アスパラガス…8本
・砂糖…大さじ1
・みそ…大さじ1と1/2
・ゴマ…大さじ1

【作り方】
1. アスパラガスは根元3センチほどの皮をピーラーでむく。

2. 2等分し、根元側から先にゆでる。
  30秒後に穂先側を入れる。

3. およそ1分半後お湯から引き上げて、冷水でしめ、3センチほどの大きさに切る。

4. みそ・砂糖・ゴマとよく混ぜ合わせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-24 13:30 | 簡単クッキングレシピ

スナップエンドウと鶏ひき肉の炒めもの

【材料】(4人分)
・スナップエンドウ…300g
・鶏ひき肉…100g
・長ネギ…1/2本
・ショウガ(みじん切り)…小さじ2
・水溶き片栗粉…少々
・油…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・酒…大さじ2と小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1. スナップエンドウはスジを取り、斜め2つにします。

2. ネギは斜め切りにし、鶏ひき肉にしょう油(小さじ1)、酒(小さじ1)を混ぜ、ショウガをみじん切りにして加えます。

3. 油を熱し、強火でひき肉、ネギの順に炒め、スナップエンドウを入れ、2~3分ほど炒める。

4. 塩、鶏がらスープの素を加え、さらに炒め、酒を加える。

5. スナップエンドウに火が通ったら、水溶き片栗粉で全体がまとまるくらいに、絡めて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-22 13:22 | 簡単クッキングレシピ

さやえんどうの辛しあえ

【材料】(4人分)
・絹さや…160g
・練りからし…小さじ1
・ホタテ水煮缶(小)…1缶
・しょう油…大さじ1

【作り方】
1. さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で強火で1~2分ゆで、すぐに冷水にとって冷やす。

2. 水気を取ったら縦に千切りにする。

3. しょう油、ホタテの缶詰の汁、からしを混ぜる。

4. 2の調味料にさやえんどう、ほぐしたホタテを混ぜ合わせて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-21 14:26 | 簡単クッキングレシピ

コンビーフサンドイッチ

【材料】
・コンビーフ…1缶(100g)
・マヨネーズ…大さじ2
・コショウ…少々
・新タマネギ…1/4個
・パン…適量
・レタス…適量

【作り方】
1. コンビーフをいれ、マヨネーズ・コショウを加えてほぐす。

2. 新タマネギを加えて、混ぜ合わせる。

3. コンビーフをパンにぬって、お好みの野菜と一緒にサンドして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-20 13:26 | 簡単クッキングレシピ

新タマネギとイカの中華和え

【材料】(4人分)
・新タマネギ…2個
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・トウバンジャン…小さじ1/2
・すりゴマ…大さじ2
・ニンニク(すりおろし)…1片分
・ヤリイカ…4杯

【作り方】
1. しょう油、酢、すりゴマ、トウバンジャン、さらにすりおろしたニンニクをボウルに入れて、混ぜ合わせる。

2. 新タマネギの皮をむき、繊維を断ち切るように(繊維に直角に)薄切りにして、すぐに1に漬け込む。(新タマネギは水にさらさない)

3. ヤリイカを下処理し、輪切りにする。

4. 沸騰したお湯に3を入れ、色が変わったらザルにあげそのまま2に入れてよく合わせ、冷めるまで置き、味がなじんだら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-19 13:50 | 簡単クッキングレシピ

新タマネギと豚肉のマリネ

【材料】(4人分)
・新タマネギ…2個
・豚薄切り肉…300g

【ソース】
・ケチャップ…100cc
・ソース…50cc
・サラダ油…50cc

【作り方】
1. ケチャップとソースとサラダ油をボウルに入れて混ぜる。

2. 新タマネギの皮をむき、繊維を断ち切るように(繊維に直角に)薄切りにして1に漬け込む(新タマネギは水にさらさない)。

3. 沸騰した湯に一口大に切った豚肉を加えて、箸で手早くほぐし、再び沸騰したらザルに上げ、熱いうちに1に入れて、よく合わせる。

4. 3の豚肉が冷えるまで置き、味がなじんだら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-17 13:01 | 簡単クッキングレシピ

セロリの漬物

【材料】
・セロリ…中2本
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ5
・しょう油…大さじ1

【作り方】
1. セロリは茎、葉とも食べやすい大きさに、ざく切りにします。

2. 酢、砂糖、しょう油は合わせておく。

3. 保存容器などのふた付き容器にセロリを入れ、上から2のタレを注いで軽くゆすり、味をなじませる。

4. ガラス瓶などに入れて、冷蔵庫へ。

※2~3時間で食べられますが、一晩おくとさらに味が馴染みます。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-16 14:39 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな