おばさんの健康日記

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シラスのネギみそ

【材料】(4人分)
・だし汁…大さじ2
・シラス干し…100g
・ネギ…1本
・ショウガ…1片
・みそ…80g
・しょう油…小さじ1

【作り方】
1. みそにだし汁を加え、混ぜる。

2. 1にすりおろしたショウガ、しょう油を加えてさらに混ぜ合わせる。

3. 最後にシラスと輪切りにしたネギを入れ、混ぜて完成。
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by heidicook7 | 2011-07-30 13:45 | 簡単クッキングレシピ

鶏ささ身和え

【材料】(4人分)
・鶏ささ身…300g
・白髪ネギ…2本分
・ザーサイ…100g
・ゴマ油…大さじ4~5
・塩…適量
・コショウ…適量
・万能ネギ…2~3本
・しょう油…適量

【作り方】
1. 鶏ささ身肉をゆで、細かくさく。ザーサイはみじん切りにする。

2. ささ身と白髪ネギを合わせ、ザーサイを加える。

3. ゴマ油、塩、コショウ、で味を整え、万能ネギを加えて出来上がり。

※香り付けにしょう油を足してもよい。
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by heidicook7 | 2011-07-29 13:25 | 簡単クッキングレシピ

フライパン一つで作れるお弁当

【材料】
・スナップエンドウ…3本
・卵…1個
・スライスチーズ…1枚
・塩…少々
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…少々
・豚肉の薄切り…2枚
・片栗粉…小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
・ショウガ汁…少々
・水…大さじ1

【作り方】
1. フライパンに水を入れ塩を加え湯を沸かし、スジを取ったスナップエンドウを入れる。
  茹でたらスナップエンドウをザルにあげ水を捨てれば、スナップエンドウはできあがり。

2. 1をやっている間に卵に塩、砂糖を入れて混ぜる。

3. 水を捨てたフライパンに油をしき、2を入れて、上からチーズを手でちぎって加える。
  フライパンを斜めに倒し、卵を巻いていき、玉子焼きの完成。

4. 次に生姜焼きを作るときの豚肉薄切りを折り畳んで厚みを出す。

5. 4に片栗粉をまぶして、よく炒めたら、めんつゆ、水を入れ、最後に生姜のおろし汁を加えてよく絡めれば完成。
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by heidicook7 | 2011-07-28 14:02 | 簡単クッキングレシピ

キャベツの炊き込みご飯

【材料】(3~4人分)
・キャベツ(外側の葉・芯)…400g
・ポークランチョンミート…250g
・ニンジン…1/2本
・米…2合
・サラダ油…大さじ1/2
・水(炒め用)…50cc
・塩…適宜
・コショウ…適宜
・水(炊く用)…320cc
・固形洋風だし…2個

【作り方】
1. よく洗ったキャベツを3センチ角くらいに切り、ニンジンも細かく切り、ポークランチョンミートは1センチ角に切ります。

2. サラダ油をひいたフライパンにキャベツ・ニンジン・塩・コショウを入れ炒めます。
  キャベツがしんなりしてきたら、 ポークランチョンミートを入れて、軽く焼き目がつくまで炒めます。

3. 2に水(50cc)を入れ、水分がなくなるまで、炒めます。

4. 炊飯器に米、少なめの水(野菜から水分が出るので)、3を入れ、固形洋風だしを軽く砕いて入れて、炊いていきます。
  炊き上がったら、混ぜて出来上がりです。
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by heidicook7 | 2011-07-27 16:07 | 簡単クッキングレシピ

焼きキャベツサラダ

【材料】(2~3人分)
・キャベツ…500g(約10枚)
・オリーブ油…大さじ3
・塩…適量
・ドライバジル…適量
・ニンニク…1片
・レモン…1/2個
・粉チーズ…適量

【作り方】
1. キャベツを5cm角に切り、ニンニクをみじん切りにします。

2. ボウルにキャベツ・オリーブ油・ニンニク・塩・ドライバジルを入れ、キャベツにオリーブ油をコーティングするようによく混ぜます。

3. 2をクッキングシートを敷いた天板にのせて、グリルで20分ほど焼きます。
  表面に焼き色が付いてきたら、途中で一度混ぜ、再び残りの時間焼いていきます。

4. レモン汁と粉チーズをかけて、混ぜたら完成。
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by heidicook7 | 2011-07-26 13:39 | 簡単クッキングレシピ

セロリとエビの炒め物

【材料】(4人分)
【材料A】
・エビ…12尾
・酒…小さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…小さじ2

【材料B】
・サラダ油…大さじ1
・セロリ…1本
・黄ニラ…1/2束
・ショウガ…1片

【合わせ調味料】
・酒…大さじ1
・塩、コショウ…少々
・中華だし(顆粒)…少々
・片栗粉…小さじ1/2
・水…大さじ2

【作り方】
1. エビは材料Aで下味をつけておく。

2. セロリは長さ5cm、1cm角の拍子切りにする。

3. 油を敷いたフライパンの上に、サラダ油を入れショウガを中火で炒める。

4. 材料Aを加え炒め、エビに8割火が通ったらセロリを加え炒める。

5. 合わせ調味料を加え味を調え、最後に黄ニラを加えて完成。
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by heidicook7 | 2011-07-25 13:05 | 簡単クッキングレシピ

セロリの葉のふりかけ

【材料】
・ごま油…大さじ1
・セロリの葉…250g
・ちりめんじゃこ…30g
・かつお節…15g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・ゴマ…大さじ2

【作り方】
1. セロリの葉を軽く湯通し、細かく切って水気を切る。

2. ごま油を敷いたフライパンに中火で1を炒め、2~3分したら、ちりめんじゃこ・かつお節を入れ、まんべんなく混ぜる。

3. めんつゆ・ゴマを加えて完成。

※約1週間は保存可能。
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by heidicook7 | 2011-07-24 12:35 | 簡単クッキングレシピ

アサリのパエリア

【材料】(3人分)
・アサリ…300g
・トマト…1/4個
・タマネギ…1/2個
・ピーマン2/1個
・米…1合
・水…3カップ
・ニンニク…1片
・パセリ…少々
・レモン汁…少々

【作り方】
1. タマネギ・トマト・ニンニクはみじん切り、ピーマンは細切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルをしきニンニクをいれ、弱火にかける。
  ニンニクの香りが出てきたら、タマネギ・ピーマン・トマトを炒める。

3. 米を研がずに入れ、さっと炒めたら、水を加え強火にする。

4. ぐつぐつと煮立ってきたら塩抜きをしてこすり洗いをしたアサリを入れアクを取り、弱火に落とす。

5. アサリの口が完全に開き、表面に水分がなくなったら、ふたをし10分間火にかける。
  ※裏におこげをつくるのがポイント

6. 味をみて米に芯がなければ火を止め、10分間蒸らし、パセリ・レモン汁をたらしたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-07-23 13:44 | 簡単クッキングレシピ

アサリの味噌汁

【材料】
・アサリ…600g
・味噌…大さじ2
・水…800cc

【作り方】
1. 砂抜きしたアサリを水の中でこすり洗いする。

2. 鍋に水とアサリを入れて、強火にかける。

3. 煮立ってアサリの口が開いてきたらアクを取り、火を止めて味噌を溶かして出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-07-22 16:39 | 簡単クッキングレシピ

オリーブオイルドレッシング

【材料】
・オリーブオイル(エキストラバージン)…150cc
・お酢…50cc
・塩…小さじ1

【用意するもの】
・密閉容器(空き缶など蓋のある入れ物)

【作り方】
1. 密閉容器にオリーブオイル、お酢、塩を入れてよく振る。

2.塩と黒コショウを少々加えて、混ぜて完成。


※トロッとするまで混ぜるのがコツ!

※冷蔵庫で約1週間保存可能。

※使う前によく振ること。

※白身魚にかけてラップをし、冷蔵庫に20分置けばマリネに!
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by heidicook7 | 2011-07-21 14:39 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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