おばさんの健康日記

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ブリの塩焼き

【材料】
・ブリ(切り身)…1切れ
・塩…適量

【作り方】
1. ブリの切り身に塩をパラパラとまんべんなくふりかけ、冷蔵庫で15~20分置いて、塩を染み込ませる。

2. フライパンを中火で熱してから、ブリを2分30秒焼く。

3. 片面が焼けたらひっくり返して、もう片面を1分30秒焼く。

4. 焼けたら、火を止めてフライパンにフタをし、余熱で1分間温めて完成。
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by heidicook7 | 2011-05-31 13:54 | 簡単クッキングレシピ

えびの春雨揚げ

【材料】(各適量)
・細かくした春雨(乾燥)
・エビ
・塩
・コショウ
・小麦粉
・溶き卵
・揚げ油

【作り方】
1. 春雨は戻さずに、細かく切る。

2. エビの皮をむき、背ワタをとって塩・コショウで味をつける。

3. エビに小麦粉・溶き卵をつけ、パン粉をつけるように1の春雨の衣をつける。

4. 高温の油で揚げ、エビに火が通れば出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-30 13:37 | 簡単クッキングレシピ

春雨ハンバーグ

【材料】(4人分)
・春雨(乾燥)…20g
・合いびき肉…300g
・タマネギ(みじん切り)…150g
・卵…1個
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. 春雨は戻さず、1cm程度の長さに切る。

2. 合びき肉に塩、コショウ、卵を加え、よくこねる。

3. タマネギのみじん切りを生のまま入れる。

4. さらに春雨を加えてこねる。

5. タネを適当な大きさに丸め、油を引いたフライパンにおき、強火で焼いていく。

6. 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにして出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-29 13:25 | 簡単クッキングレシピ

韓国風づけマグロ納豆丼

【材料】
・納豆…1パック
・マグロ(赤身)…4~5切れ
・ご飯…適量
・小ネギ…適量
・ニンジン…適量
・キュウリ…適量
・やま芋…適量
・オクラ…適量
・白髪ネギ…適量
・コチュジャン…小さじ1
・テンメンジャン…小さじ1
・納豆たれ…1個
・きざみのり…少々

【づけダレの材料】
・料理酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょう油…大さじ2
・サニーレタス…8枚

【作り方】
1. マグロの切り身をしょう油、酒、みりんに10分程漬ける。

2. 50回混ぜた納豆に、万能ネギ、キュウリ、ニンジン、オクラ、やま芋、白髪ネギ、テンメンジャン、コチュジャンを合わせて混ぜる。

3. 2に納豆のたれを合わせてさらに10回混ぜる。

4. ご飯にサニーレタス、3、漬けマグロ、きざみのりをのせて完成。
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by heidicook7 | 2011-05-28 13:59 | 簡単クッキングレシピ

チャプチェ風炒め物

【材料】(4人分)
・春雨(乾燥)…30g
・牛薄切り肉…100g
・ニンジン…30g
・タマネギ…50g
・赤ピーマン…30g
・キャベツ…150g
・モヤシ…60g
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ1と1/2
・おろしニンニク…少々
・塩…少々
・コショウ…少々
・ごま油…小さじ1
・白ゴマ…小さじ1
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. 春雨は戻さず、3等分に切っておく。(キッチンバサミで)

2. 砂糖、酒、しょう油、おろしニンニク、塩、コショウを合わせておく。

3. フライパンに油をひき、中火で肉を炒める。

4. 1の春雨を入れる。

5. ニンジン、タマネギの細切りを入れて炒め、さらにキャベツの細切り、モヤシ、赤ピーマンの細切りも入れて炒める。

6. 2の合わせ調味料を加える。

7. 仕上げにごま油を加え、ゴマをかけたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-27 12:51 | 簡単クッキングレシピ

エビと納豆のマヨネーズ炒め

【材料】
・納豆…1パック
・エビ…6尾
・白ネギ…1/2本
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・料理酒…50cc
・マヨネーズ…大さじ5
・水…50cc
・塩…少々
・コショウ…少々
・サニーレタス…適量
・白髪ネギ…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1. 納豆マヨネーズソースを作る。
  油をしいたフライパンにネギ、料理酒、水を加える。

2. 塩、コショウ、マヨネーズを入れ、仕上げに納豆を加え10秒程で火を止める。

3. 背ワタを取り、小麦粉で揚げたエビと2をフライパンで和えれば完成。
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by heidicook7 | 2011-05-26 14:12 | 簡単クッキングレシピ

長芋の酢豚風

【材料】(4人分)
・豚肉(肩ロース)…180g
・塩・コショウ・酒…少々
・片栗粉…大さじ2
・薄力粉…100g
・水…100cc
・長芋…250g
・赤ピーマン…1個
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ4+1/2
・酒…大さじ1+1/2
・酢(米酢)…大さじ3
・黒酢…大さじ3(黒酢がない場合は、酢:大さじ5)
・しょう油…大さじ3
・中華スープ…大さじ4
・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉1:水2の割合)

【作り方】
1. 豚肉、赤ピーマンを一口大に切り、長芋は縦4~5cmほどに大きめの短冊に切る。

2. 沸騰したお湯に塩をふたつまみ入れ、長芋を2~3分くらい途中アクを取りながら茹でる。

3. 長芋の周りが半透明くらいになったらお湯から取りザルにあげる。

4. 長芋が熱いままキッチンペーパーで水気をふき取る。

5. 豚肉→長芋→赤ピーマンの順で高温の油(170度)で揚げる。
・豚肉は塩・コショウ・酒で味をつけてから、片栗粉まぶし、衣(薄力粉、水)をつけて揚げる。豚肉の目安は泡が小さくなったら取り出してOK!
・長芋は表面がキツネ色になるまで揚げる。
・赤ピーマンは揚げ網の上で余熱でさっと揚げる。

6. ソースを作る。
・フライパンに調味料を入れていく(この時、火は止めたまま行う)。
・油大さじ1、砂糖、酒、酢、黒酢、しょう油、中華スープの順。
・1~2分沸騰させ酸味をとばす。
・煮立ったら水溶き片栗粉を入れる。

7. ソースに具を入れ混ぜて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-25 12:40 | 簡単クッキングレシピ

和風クリームチーズ納豆

【材料】
・納豆…1パック
・クリームチーズ…40g
・大葉…2枚
・万能ネギ…少々
・ブラックペッパー…少々
・シーザードレッシング…大さじ2
・土佐酢orポン酢…大さじ2
・かつおぶし…適量

【飾り用】
・サニーレタス…適量
・トレヴィッツ…適量
・オレンジ…1切れ
・グレープフルーツ…1切れ

【作り方】
1. 納豆を50回、何も加えずにかき混ぜる。

2. サイコロ型に切ったクリームチーズ、青ジソ、万能ネギ、黒コショウを入れ、25回混ぜる。

3. 2にシーザードレッシングをかけ、よく混ぜる。

4. 最後にポン酢をかけ、かつおぶしをふったら出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-24 14:47 | 簡単クッキングレシピ

あったかとろろご飯

【材料】(4人分)
・白米…3合
・雑穀米…1袋(2~3合用・30g)
・長芋…400g
・鶏ひき肉…200g
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・みそ…大さじ2
・ショウガのみじん切り…小さじ1/2
・コチュジャン…小さじ1
・だし(かつお昆布だし)…5カップ(1リットル)
・塩…小さじ1
・三つ葉…適宜

【作り方】
1. お米を炊く。

2. 長芋の皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木棒で叩き潰す。

3. 鶏ひき肉に調味料を入れ混ぜていく。

4. フライパンに油をしき、炒めてそぼろを作る。

5. だしを温め、塩で味を整える。

6. 雑穀米入りご飯、とろろ、そぼろ、お好みで三つ葉をのせだしをかけて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-23 13:03 | 簡単クッキングレシピ

素揚げレンコンの黒酢あえ

【材料】
・レンコン…600g
・揚げ油…1カップ~1カップ半(フライパンに1cmくらい)

【A】
・黒酢…大さじ3
・しょう油…大さじ1+1/2
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. レンコンは皮を剥き、縦に2つ~4つ割りにして、まな板の上に置き、布巾をかぶせて、麺棒などで叩く。
  大きいようなら、手で割る。

2. フライパンに油を入れて、170度(菜箸を入れて、箸先からシュワシュワと気泡が出てくるのが目安)に熱し、 レンコンを入れて8~10分、色づいて全体の量が2/3くらいに縮むまで、中火で揚げる。

3. フライパンからレンコンを引き上げて、油をよけ、そのフライパンにAを入れて、ジュワっと煮立て、レンコンを戻し入れて絡める。
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by heidicook7 | 2011-05-22 13:03 | 簡単クッキングレシピ
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