おばさんの健康日記

<   2011年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

アボカドトースト

【材料】
・アボカド…半分
・食パン…1枚
・ケチャップ…適量
・マヨネーズ…適量
・バターまたはマーガリン…適量

【作り方】
1. 食パンにバター、またはマーガリンをぬる。

2. 種を取ったアボカドを5mmぐらいにスライスする。

3. スライスしたアボカドを食パンの上に少しずつずらしながらのせる。

4. ケチャップとマヨネーズをその上にかけ、トースターでマヨネーズが焦げる程度に焼く。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-29 13:09 | 簡単クッキングレシピ

カブのツナあんかけ

【材料】(4人分)
・カブ…8個
・だし汁…4カップ
・塩…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・ツナ缶…1缶(85g)
・水溶き片栗粉…少々
・ゴマ油…小さじ1

【作り方】
1. 皮をむかないままのカブを4等分に切る。

2. だし汁を火にかけ、煮立ったらカブを入れて、強火で2~3分煮る。

3. 沸騰したら、しょう油と塩で味をつけて弱火にし、15分煮てツナを入れる。

4. 片栗粉でとろみをつけ、火を消して香り付けにゴマ油を入れて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-28 12:58 | 簡単クッキングレシピ

サバのゴマ焼き

【材料】(4人分)
・サバ…1尾

【A】(サバの下味用調味料)
・練りからし…小さじ1
・しょう油…大さじ3
・みりん…大さじ2

【B】(衣)
・片栗粉…小さじ1
・卵白…1個分
・いりゴマ…1カップ

【作り方】
1. サバは3枚におろし、腹骨をすきとり、小骨の両側に包丁を入れて小骨を取り除き、一口大のそぎ切りにする。

2. 練りからしにしょう油を少しずつ加えてのばし、みりんも加え、10分置き、余分な汁気をキッチンペーパーで拭う。

3. 卵白と片栗粉を混ぜ、衣を作る。

4. 2のサバを3の中にくぐらせ、両面にゴマをまぶす。

5. 油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-27 13:17 | 簡単クッキングレシピ

麩おかき

【材料】
・お麩…20g
・塩…適量
・油…適量

【作り方】
1. 麩を170~180度の油で揚げ色がキツネ色になったら、鍋からあげ、しっかり油を切ってから塩を適量かけて完成。

※油の温度のポイントとして、菜箸を油の中に入れて気泡が出てくればOK。
※塩のほかに、カレー粉をまぶしてもOK!
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-26 13:03 | 簡単クッキングレシピ

豆腐とちくわのお焼き

【材料】(4人分)
・木綿豆腐(絹ごしでも可)…1丁
・ちくわ…1本
・エリンギ…1本
・シメジ…1/4パック
・ニンジン(せん切り)…1/4本
・サクラエビ…10g
・長ネギ(せん切り)…1本
・カツオ節…適量
・サラダ油…適量
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ポン酢…適量

【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて水切りし、ボールに入れて、粗めにつぶす。

2. エリンギをせん切り、シメジを小房に分け、長ネギ、ニンジン、サクラエビ、ちくわの輪切り、塩・コショウ少々と共に1の中に加え良く混ぜる。

3. 溶き卵、片栗粉を加え、再度良く混ぜる。

4. フライパンにサラダ油を注ぎ、2を好みの大きさに入れて、両面を焼く。

5. 焼きあがったら器に盛り、カツオ節を散らす。

6. ポン酢又はタレをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-25 13:40 | 簡単クッキングレシピ

あんかけチャーハン

【材料】(2人分)
・卵…2個
・サラダ油…大さじ2
・ご飯…450g
・コショウ…適宜
・塩…小さじ1
・長ネギ…1/2本
・顆粒だしの素…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1

【あん】
・水…400cc
・カニ缶(汁ごと)…1缶(110g)
・冷凍シーフードMIX…100g
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・顆粒だしの素…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・片栗粉…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1

【作り方】
1. 中華鍋に油を引き溶き卵を加え、半熟になったところでご飯を加える。

2. おたまの底で、ご飯を押し付けながらほぐしていく。

3. 塩・コショウ・顆粒だしの素で味をつけながら炒める。

4. 長ネギ・酒・しょう油を加えて、炒める。

5. チャーハンをおたまに返し、皿に盛る。

6. 水、塩、コショウ、顆粒だしの素、酒、しょう油、片栗粉、ごま油を加えて、合わせ調味料を作っておく。

7. 合わせ調味料を鍋に入れ、湯通ししておいたシーフードミックス、カニ缶を加え、とろみがついたらチャーハンにかければ…完成!
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-23 14:12 | 簡単クッキングレシピ

石焼ビビンバ風納豆キムチチャーハン

【材料】(2人分)
・長ネギ(みじん切り)…20g
・キムチ…100g
・納豆…2パック
・ご飯…450g
・卵(冷やご飯に混ぜる)…1個
・ごま油…小さじ2
・豚こま肉…80g
・サクラエビ…4g
・サラダ油…大さじ2
・塩…適宜
・コショウ…適宜
・しょう油…大さじ1
・テンメンジャン…小さじ1/2
・コチュジャン…小さじ1/2

【トッピング】
・卵(半熟オムレツ用)…2個
・キムチ…適量
・サラダ油…少々

【作り方】
1. 冷やご飯をレンジで温め、溶き卵と混ぜ合わせておく。

2. フライパンにごま油をひき、サクラエビを炒める。

3. 長ネギ、豚こま肉、キムチを加えよく炒め、いったん皿に取り出す。

4. サラダ油をひき、卵と混ぜておいたご飯を炒める。

5. 具を戻し、塩・コショウ・しょう油・コチュジャン・テンメンジャンを加える。

6. あらかじめタレを入れ、混ぜておいた納豆を加え、軽く炒める。

7. チャーハンを皿に盛り、上に半熟卵のオムレツ、キムチをトッピングしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-22 15:05 | 簡単クッキングレシピ

ジャガイモと長ネギのチヂミ風

【材料】(4人分)
・ジャガイモ…2個(200g)
・長ネギ…1/2本
・塩辛…大さじ1と1/2(20g)
・小麦粉…大さじ2
・バター…30g

【作り方】
1. ジャガイモは千切り、長ネギは小口切りにしてから刻む。
※ジャガイモは水にさらさない!

2. イカの塩辛は、粗く刻む。

3. ボウルに1、2を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。

4. フライパンにバターを加えて火にかける。
  バターが溶けたら3の生地を流し入れ、フタをして弱火で4~5分こんがりと焼き、皿を使って裏返したら、フタをしないで3~4分焼く。

5. 皿に盛りつけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-21 12:57 | 簡単クッキングレシピ

イカの塩辛

【作り方】
1. エンペラのついているほうを下向きにして、内蔵を傷つけないように胴を開く。

2. 足を持ってゆっくりと持ち上げると胴と肝の部分がはずれる。

3. 足と肝の付け根部分にはさみを入れて、肝を切り分ける。

4. 肝についている黒袋はつまんで引っ張るとはずれる。他の内臓も一緒に取り除く。

5. 目の部分は身肉と共に切り落とす。

6. 足の根元を押すと口が出るので切り取る。

7. 皮をむきやすくする為に、エンペラは切り取る。中骨や内臓も取り除く。

8. 胴とエンペラと足を水洗い。水気は必ずふき取る。

9. イカ一杯で塩辛を作る時は、エンペラと足の部分を除くと量がちょうど良い。

10. キッチンペーパーを使ってエンペラのあった所から皮をむいていくとむき易い。

11. 肝にはたっぷりの塩をまぶす。ラップして冷蔵庫で一晩ねかす。
※肝には水分があるので、水分を抜くために最低1日塩漬けにして置きましょう。

12. 肝についた塩をさっと水洗い。水気は必ずふき取っておく。

13. 肝に切り込みを入れて、中身をこそぎ出す。

14. ザルで一度こしておくと仕上がりがなめらかになる。

15. 胴を縦3等分に切り分けて、裏側に隠し包丁を細かく入れる。

16. 身を横にして包丁の先を使って、引くように切るときれいに切れる。

17. 肝と身を良く和えてから、塩小さじ1と1/2~2杯を加える。

18. 1日たてば、食べられます。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-17 14:12 | 簡単クッキングレシピ

スリゴボウとチーズのサクサクフライ

【材料】(4人分)
・ゴボウ…150g
・卵白…1個分
・とろけるチーズ…40g
・フランスパン…30g
・パセリ…少々
・薄力粉…大さじ1
・揚げ油…100cc

【作り方】
1. ゴボウは4等分にして水をひいたお皿にのせ、ラップをかけて2分目安(1本150g(600W))で加熱し、冷ましてから皮ごとすりおろす。
  すれない部分は刻んでおく。

2. ボールにすりおろしたゴボウ、刻んだゴボウを入れ、卵白、薄力粉、刻んだチーズ、みじん切りにしたパセリ、刻んだフランスパンを加え、混ぜ合わせる。

3. フライパンに油を100cc入れ、スプーンで形を整えた2.のタネを、中温で揚げ焼きにする。

4. こんがりキツネ色になったら、出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-16 19:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな