おばさんの健康日記

<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ヘルシー酢豚

【材料】(2人分)
・豚ロース…150g
・たけのこ…50g
・ニンジン…50g(湯通ししておく)
・チンゲンサイ…1束

【下味用】
・卵(M)…1個
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ2

【A】合わせておく
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ2
・酢…大さじ4
・しょう油…大さじ4
・ショウガ(すりおろし)…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ5

【作り方】
1. 一口大に切った豚ロースに、酒・塩・コショウをもみ込み、下味をつけ、卵と片栗粉を加え混ぜ合わせる。

2.油大さじ1/2を全体になじませたフライパンに下味をつけた豚ロースを並べ、フタをして片面1分半ずつ加熱する。

3. 合わせておいた【A】を加え、湯通ししたたけのこ・ニンジン・チンゲンサイを加えれば完成!
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-26 16:46 | 簡単クッキングレシピ

中華風あんかけ切干し大根

【材料】(1人分)
・切干し大根(乾)…75g
・エビ…40g
・ブロッコリー…40g
・ごま油…大さじ1
・塩…少々

【A】
・だし汁…300cc
・水溶き片栗粉…適量
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2

【作り方】
1. 切干し大根を戻す。

2. フライパンにごま油をいれ熱したら、エビを炒め、塩を少々振る。

3. 切干し大根・下ゆでしたブロッコリーを加え、さらに炒める。

4. 【A】を良く混ぜ、あんを作る。

5. ドーナツ状にしたフライパンの中の切干し大根の真ん中に、あんを流しいれ、よく混ざったら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-24 13:49 | 簡単クッキングレシピ

納豆オクラのネバネバパスタ

【材料】(2人分)
・カッペリーニ…100g
・ひきわり納豆…2パック
・オクラ…4本
・なめたけ…大さじ3
・長芋…100g
・焼きのり…適宜
・シソ…2枚
・卵黄…2個
・めんつゆ…1/3カップ
・柚子コショウ…適量

【作り方】
1. 塩もみして産毛を取り熱湯にくぐらせたオクラを薄切りにします。

2. 長芋は、ポリ袋に入れ、すりこ木などで叩いてお好みの大きさに砕きます。

3. タレは、市販の麺つゆに柚子コショウを入れて混ぜておきます。

4. よく水を切ったカッペリーニを皿に盛り、混ぜ合わせた納豆となめたけを上に盛り、長芋・オクラをのせていきます。

5. 真ん中に卵黄を落とし、焼きのり・シソを手でちぎって散らし、タレをかければ出来上がりです。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-23 12:01 | 簡単クッキングレシピ

豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味

【材料】(2人分)
・ひき肉…100g
・卵…1/2個
・オイスターソース…小さじ2
・しょう油…大さじ1と1/2
・ネギ…1/4本
・ショウガ…適宜
・ゴマ油…大さじ3

【作り方】
1. スープを作った際に残ったひき肉を器に戻し、溶いた卵を加える。

2. 皿に移し、お湯の沸騰した蒸し器に入れ、フタをして強火で3分蒸す。

3. オイスターソースとしょう油を混ぜ、蒸したものの上にかけ、ネギとショウガをのせる。

4. 熱したゴマ油を上からかけて、出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-20 14:24 | 簡単クッキングレシピ

サクラエビと豚肉のレンコン炒め

【材料】(4人分)
・干しサクラエビ…15g
・レンコン…1本
・豚挽き肉…150g
・高菜漬け…50g(みじん切り)
・トウガラシ…2本
・しょう油…大さじ2強
・油…大さじ3
・酢水…水3カップに対して酢大さじ1
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. レンコンは皮をむき、棒状に切り、酢水に5分つける。

2. 干しサクラエビはフライパンでから煎りし、取り出す前に砂糖を加えて軽く煎る。
 ボウルにうつしたら、手でもみ砕く。
※もみ砕くことによって、味が全体に馴染みます。

3. 炒め油でレンコンを3~4分炒め、ザルにあげる(レンコンを加えてから火にかける)。

4. 豚挽き肉と高菜の漬け物を中火でよく炒めてから、砕いたサクラエビとタカの爪を加える。

5. 4.に3.を加え、馴染ませるように炒め、しょう油で味を調え、お皿に盛り付ける。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-19 13:55 | 簡単クッキングレシピ

豚巻きアスパラのパルメザンチーズフライ

【材料】(4人分)
・豚もも薄切り肉…300g
・アスパラガス…8本
・塩、コショウ…少々
・小麦粉…70g
・牛乳…大さじ6杯
・パルメザンチーズ…40g
・パン粉…80g
・ニンニク…1片
・パセリ…3本
・レモン…1個

【作り方】
1. 小麦粉に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。(1つ目の衣)

2. パン粉を入れたポリ袋にパルメザンチーズ・ニンニク・パセリのみじん切りを入れ、振ってよく混ぜる。(2つ目の衣)

3. 塩・コショウで下味をつけた豚肉とアスパラを切り、アスパラに豚肉を巻いて再びコショウをふる。

4. 1つ目の衣に豚巻きアスパラをつけたら、

5. 2つ目の衣の袋に入れ、よく振る。

6. 170度~175度の油で3~4分揚げる。

7. 器に盛ったら、レモンをしぼって食べてもOK!
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-18 13:24 | 簡単クッキングレシピ

ふんわり絶品お好み焼き

【材料】(2人分)
・お好み焼きミックス粉…100g
・キャベツ…300g
・豚バラ肉…6枚
・ヤマイモ…20g
・紅ショウガ…大さじ1
・万能ネギ…2本
・卵…2個
・水…130cc
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・揚げ玉…20g
・お好み焼きソース…適量
・カツオ節…少々
・青ノリ…少々

【作り方】
1. キャベツを2mm程度の千切りにし、2cm幅程の粗みじんにする。
※切ったキャベツは芯と葉の部分がかたまらないように満遍なく混ぜておく。

2. ボウルに水・牛乳・山芋を入れよくかき混ぜる。

3. さらに卵・マヨネーズを加えよくかき混ぜる。
※マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出る。

4. 粉を加えよく混ぜる
※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼きができると思います。

5. 粗みじんにしたキャベツ・小口切りにしたネギ・揚げ玉・紅ショウガを加え混ぜたら生地の完成。
※下から生地をすくいあげるように縦に10回程度すばやく混ぜる。

6. 200度前後にホットプレートを温める。

7. 生地を焼いていく(直径20cm程度・厚さ2cm程度の大きさ)

8. 豚肉3枚を川の字になるよう縦に並べる
※ヘラが「へ」の字になるように持つと上手く返せる。
※お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、手前に向かって手首を返してひっくり返すのがポイント。

9. 3分焼いたら裏返す。

10. 形を整えたら周りに少量の水をたらし、フタをして蒸し焼きにする。
※絶対に抑えない!

11. 5分経ったらヘラの角を生地に刺し、生地がつかなければOK。

12. もう一度ひっくり返して、お好みソース・マヨネーズ・カツオ節・青ノリをトッピングし完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-15 14:50 | 簡単クッキングレシピ

サバ味噌のシチュー

【材料】(4人分)
・サバ…800g
・水…1600cc
・ダシの素…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・赤ワイン…200cc
・デミグラスソース…大さじ4
・西京みそ、八丁みそ…各大さじ4
・人参…2/3本
・小タマネギ…8個
・ブロッコリー…4個
・ジャガイモ…2個
・ショウガ、ニンニク…うす切り各1片
・ローリエ…適量
・タイム…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
・生クリーム…適量

【作り方】
1. 小タマネギは皮をむき、人参・ジャガイモはよく洗い、皮をむき一口大に切る。

2. サバを三枚におろし、骨をきれいに取り、2等分し、サバに薄くまんべんなく小麦粉をつける。
※煮崩れを防ぐのと旨みを閉じ込めるために、小麦粉でサバをコーティングします。

3. フライパンにサラダ油を熱し、サバの表面を軽く焼く。
※サバを焼くことで、栄養も逃がさず煮る時間も短縮できます。

4. 水を入れた鍋にダシと野菜・ショウガ・ニンニク・ローリエ・タイム・サバ・赤ワインを入れる。

5. 野菜に火が通ったら、サバの身を崩さないようにデミグラスソースと西京みそ・八丁みそをみそのダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたものを入れる。

6. 30分ほど弱火で煮込めば出来上がり。
※お好みで生クリームをかけてもよい。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-13 13:02 | 簡単クッキングレシピ

こんにちは!

こんにちは!

3連休だけど雪が降っているので、今日は外出せず、知り合いにブログを教えてもらいました。
今日からこのブログを始めたいと思います。

私は北関東に在住のおばさんです。
東京都内から引っ越してきて、約3年が経過しました。

このブログでは、そんな私の日記と健康管理についてを書いていきたいと思います。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-11 19:44 | 日記
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな