おばさんの健康日記

カテゴリ:簡単クッキングレシピ( 1785 )

豚肉のキャベツ蒸し

【材料】(4人分)
・春キャベツ…1/4個
・豚ひき肉…300g
・ネギ(みじん切り)…大さじ1
・卵白…1個分
・おろしショウガ…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 春キャベツは繊維を断ち切るように横に千切りにする。

2. 豚ひき肉、酒、しょう油、卵白を粘りが出るまでボウルで混ぜ合わせる。

3. 2にショウガ、みじん切りにしたネギ、コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  固いようだったら、水を適量入れる。

4. 水(大さじ2)をフライパンにひき、下味をつけた豚ひき肉を2cmくらいまでのばす。

5. 豚ひき肉の上に千切りにした春キャベツをのせ、フタをして強火で沸騰するまで加熱する。

6. 沸騰したら、弱火にして、15分ほどじっくり蒸す。
  途中、水分がなくなってきたら水を少し足しながら蒸す。

7. 全体に火が通ったら器に盛り付け、お好みでゴマ油、しょう油をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-12 13:12 | 簡単クッキングレシピ

菜の花の浅漬け

【材料】(4人分)
・菜の花…1束
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・唐辛子…適宜

【作り方】
1. 沸騰したお湯に菜の花を20秒ほど入れ、流水にかけ、水気を絞る。

2. しょう油、酢、砂糖を混ぜておく。

3. 保存袋に1の菜の花と2の合わせ調味料を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で一晩おけば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-10 13:15 | 簡単クッキングレシピ

トマトソース

【材料】(1人分)
・ホールトマト…1缶(400g)
・ニンニク(みじん)…小1/2
・タマネギ…1/8個(20g)
・赤唐辛子…適量
・塩…少々
・オリーブ油…適量

【作り方】
1. ホールトマト缶の実と水分を分け、実の方は種を取り除いておく。

2. 火を点ける前のフライパンにオリーブ油、ニンニク、みじん切りにしたタマネギを入れ強火で色がつく前に薄く輪切りにした赤唐辛子を入れる。

3. タマネギが透き通ってきたら、1の水分のみを加え、強火にする。

4. 3分くらい煮詰めたら、濡らしたクッキングペーパーで周りをふき取り、アクを取ったら火を弱める。

5. 包丁で切ったトマトの実を入れ、塩をふりひと煮立ちしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-09 13:18 | 簡単クッキングレシピ

スティックブロッコリーのパセリパン粉焼き

【材料】
・ブロッコリー…1/2株
・塩、コショウ…少々
・パン粉…大さじ2
・パセリ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1と1/2
・ニンニク…1/2片
・オリーブ油…小さじ1

【作り方】
1. スティックブロッコリー4本(1/2株分)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

2. パン粉、パセリ、粉チーズ、ニンニクを混ぜ合わせたものを1にかける。

3. オリーブ油を回しかける。

4. 3にラップをしないで電子レンジ(600w)で2分30秒加熱して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-08 13:14 | 簡単クッキングレシピ

サーモンと野菜のレモンソルト蒸し

【材料】
・サーモン…1切れ
・トマト…1/2個
・カブ…1個
・レモンソルト(スライス)…1枚
・オリーブ油…適量
・水…2カップ

【作り方】
1. 耐熱皿にサーモン、トマト、カブをおき、上にレモンソルト(スライス)を乗せ、オリーブ油を回しかける。

2. 1を皿ごとフライパンに入れ、周りに水を注ぎ、フタをして中火で5~10分ほど蒸したら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-06 13:09 | 簡単クッキングレシピ

菜の花と鶏もも肉の温サラダ

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…200g
・菜の花…1束
・白ワイン…大さじ2
・酢…大さじ1/2
・粒マスタード…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩・コショウ…適量

【作り方】
1. 塩・コショウをした鶏もも肉をオリーブオイルで炒める。

2. 肉にある程度火が入ったら菜の花をフライパンに入れ、焼き目を付ける。

3. 肉と菜の花をお皿に盛り付ける。

4. フライパンに残った肉の油に白ワイン、お酢、粒マスタード、オリーブオイルを加える。

5. 軽く加熱し、肉と菜の花にかければ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-05 13:11 | 簡単クッキングレシピ

夏のスープごはん

【材料】(2人分)
・セロリ…1/6本(5cm程度)
・トマト…1個
・キュウリ…1/2本
・ツナ缶…小さじ1缶
・トマトジュース(無塩)…400cc
・ご飯…2膳

【A】
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
・水…大さじ3

【作り方】
1.トマト、キュウリ、セロリを5mm角に切る。

2. 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かし、トマトジュースを加えて混ぜる。

3. ご飯をザルに入れ、冷水にくぐらせさっと洗い、よく水気を切って器にのせる。

4. ご飯の上に汁気を切ったツナ、1をのせて2をかけたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-04 13:15 | 簡単クッキングレシピ

菜の花のからし和え

【材料】(4人分)
・菜の花…1束
・塩…適量
・からし…大さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc

【作り方】
1. 沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ、そこにぬるま湯でシャキッとさせた菜の花を茎の部分だけ30秒つける。

2. その後、葉の部分まで全て入れて30秒(合計1分)湯通しし、流水で冷ましたら、つぼみがつぶれないように軽くしぼり、3センチ程度に切っておき、材料をすべて和えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-03 13:08 | 簡単クッキングレシピ

土鍋で作るビーフシチュー

【材料】(4人分)
・シチュー用牛肉…400g
・タマネギ…1個(180g)
・ジャガイモ…1個(100g)
・ニンジン…1/2本(70g)
・小麦粉…大2
・赤ワイン…1/2カップ
・塩コショウ…少々
・水…2カップ(400cc)
・固形スープの素…1個
・ドミグラスソース…1缶
・ローリエ…1枚

【作り方】
1. 牛肉は塩コショウし、小麦粉(大1)をまぶす。
  野菜は食べやすい大きさに切っておく。

2. 強火であたためたフライパンに油をひき、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

3. 焼き色がついたら赤ワインを加えてフランベし、土鍋に入れる。

4. 3のフライパンにサラダ油を加え、野菜を強火で炒める。

5. 小麦粉(大1)を加えて更に炒め、土鍋に入れる

6. 土鍋に固形スープの素と水、ローリエを加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火で15分、加熱する。

7. ドミグラスソースを加えて強火でひと煮立ちさせ、その後弱火で更に15分加熱する。

8. 火を止めたら土鍋をコンロから降ろし、新聞紙とタオルで土鍋を包み、1時間半そのままにする。
  必ず鍋敷を使用すること。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-02 13:18 | 簡単クッキングレシピ

フレッシュトマトの冷製パスタ

【材料】(1人分)
・フレッシュトマトソース…大3
・カペリーニ…30g
・トマト…1/2個
・バジル…適量
・塩…少々
・オリーブ油…少々

【作り方】
1. 茹でて氷水でしめたカペリーニの水気をしっかり取る。

2. ボウルにトマトソース、湯むきして切ったトマト、カペリーニ、塩、オリーブ油を入れて和える。

3. 2をフォークで巻きながら盛り付けてバジルを飾れば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-01 13:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな