おばさんの健康日記

カテゴリ:簡単クッキングレシピ( 1785 )

甘酒のホットヨーグルト

【材料】(1杯分)
・プレーンヨーグルト…100g
・甘酒…100cc
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1
・きな粉…適量

【作り方】
1. ヨーグルト、甘酒、すりおろしたショウガを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたら電子レンジ(600w)で約1分温める。
  ※温度の目安は50度弱。

2. きな粉を加えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-24 13:33 | 簡単クッキングレシピ

エビマカロニグラタン

【材料】(3人分)
・バター…20g
・タマネギ…1/2個
・マッシュルーム…50g
・むきエビ…120g
・白ワイン…大さじ1
・塩・コショウ…少々
・ホワイトソース…300g
・マカロニ…70g
・ピザ用チーズ…40g

【作り方】
1. タマネギ、マッシュルームは薄切りにしておく。マカロニは表示時間通りに茹でておく。

2. フライパンの中にバターを入れタマネギをしんなりするまで炒め、マッシュルーム、エビを加える。

3. 2に火が通ったら、白ワインを入れ、塩、コショウを加え炒める。

4. 火を止め、ホワイトソースを加えよく混ぜる。

5. 4が混ざったら茹でたマカロニを加え混ぜグラタン皿に具を入れ、上にピザ用チーズをふりかける。

6. トースターに4を入れ10分間焦げ目がつくまで焼けば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-23 13:42 | 簡単クッキングレシピ

アンチョビのソース

【材料】
・アンチョビ…1缶(45g)
・ピュアオリーブ油…大5
・レモン…2個
・エクストラバージンオリーブ油…大2

【作り方】
1. フライパンにアンチョビの缶詰の油を入れる、残ったアンチョビは軽く叩いから入れる。

2. ピュアオリーブ油を加え中火にかけ、中身が沸騰してアンチョビが溶けたら火からおろし、絞ったレモン汁、エクストラバージンオリーブ油を足して軽く混ぜ合わせ粗熱をとって完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-21 13:26 | 簡単クッキングレシピ

菜の花のフリット

【材料】(4人分)
・菜の花…1束
・卵…2個
・小麦粉…大さじ2

【作り方】
1. 卵をハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。

2. 1に小麦粉を入れよく混ぜれば衣液の完成。

3. 生の菜の花を衣液につけて、180度の油で揚げる。
  ※揚げるときにあまりかき混ぜない。

4. 衣がきつね色に変わったら、油からあげて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-20 13:21 | 簡単クッキングレシピ

タコライス

【材料】(2人分)
・合びき肉…150g
・タマネギ…大1/4個
・トマト…1個
・ミニトマト…適宜
・ズッキーニ…1/2本
・ナス…1本
・黄パプリカ…1/2個
・ピーマン…小2個
・ローリエ…3枚
・ウスターソース…小2
・ケチャップ…大1
・ガラムマサラ…小1
・ブラックペッパー…小1
・枝豆…30g
・ご飯…2膳分
・レタス…2枚
・温泉玉子…2個
・粉チーズ…適量

【作り方】
1. タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ナス、皮を湯剥きしたトマトはそれぞれ1cm角のサイの目にカットする。

2. 油をひいてないフライパンで合びき肉を炒め、出てきた油はクッキングペーパーで拭き取る。

3. 合びき肉に火が通ったらタマネギ、トマトを加え中火で炒め、タマネギに火が通ってきたら、ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカを加えて炒める。

4. 香り付けにローリエを加え、ケチャップ、ウスターソースを加え、強火で水分が飛ぶまで炒める。

5. 水分が飛んだら中火にしガラムマサラ、ブラックペッパーを加え、枝豆を加える。

6. 少し深めの器にご飯をよそい、手でちぎったレタスを乗せ、その上に5をかけ、お好みでミニトマトをあしらって温泉玉子を乗せて、粉チーズを振りかけたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-19 13:24 | 簡単クッキングレシピ

シソペースト

【材料】(約1/2カップ分)
・シソ…60枚
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・松の実…10g
・粉チーズ…大さじ2
・オリーブ油…大さじ4
・塩…小さじ1/2
・黒コショウ…少々

【作り方】
1. ニンニク、ショウガの固いものをフードプロセッサーに入れて、粗みじんにします。

2. シソは適当な大きさにちぎって加えて、松の実も入れてさらに混ぜます。

3. さらに、オリーブオイル、粉チーズ、塩、コショウを加えて混ぜます。

4. フードプロセッサーのまわりについた物をヘラでおとしながら2度ほどかき混ぜれば完成。

※豚肉のソテーやガーリックトーストなどにつけて食べるのがオススメ。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-17 13:09 | 簡単クッキングレシピ

サトイモまんじゅう きのこあんかけ

【材料】(2人分)
・サトイモ…2個
・片栗粉…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・水…150cc
・ブナシメジ…1/4パック(50g)
・エノキタケ…1/4袋(50g)
・水溶き片栗粉…大3
・もみじおろし…適宜
・刻みネギ…適宜

【作り方】
1. 電子レンジで加熱して皮をむいたサトイモをラップで包み込み、潰してまんじゅう状に成型する。

2. 片栗粉をまぶして、中温の油で3~4分、キツネ色が付く程度まで揚げる。

3. 鍋にめんつゆ、水、ブナシメジ、刻んだエノキタケを入れて軽く火を通し、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで加熱。

4. お皿に揚げたサトイモを盛り、上からきのこあんをかける。お好みでもみじおろし、ネギを添えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-16 13:12 | 簡単クッキングレシピ

煮干しとゴボウの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…2合
・水…300cc
・薄口しょう油…30cc(大2)
・酒…30cc(大2)
・煮干し…15g
・ゴボウ…50g
・ショウガ…2片

【作り方】
1. 米を入れた炊飯器に水、薄口しょう油、酒を加える。

2. 煮干し、ささがきにして洗ったゴボウを加える。

3. 千切りにしたショウガを加え、炊けたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-15 13:12 | 簡単クッキングレシピ

赤ワインソース

【材料】
・赤ワイン…1/2カップ
・バター…20g
・小麦粉…大1/2
・コンソメスープの素(顆粒)…小1/2
・ハチミツ…小1
・しょう油…大2

【作り方】
1. 室温に戻したバターに、薄力粉を加え、混ぜ合わせておく。

2. 鍋に赤ワインを入れ、強火で沸騰させ、アルコールを飛ばすために煮詰める。

3. 弱火にし、コンソメスープの素(顆粒)、ハチミツ、しょう油、バターと薄力粉を混ぜ合わせたものを入れ、とろみが出たら完成。

※ソースが固くなりすぎたら、水を加えて調節します。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-14 13:17 | 簡単クッキングレシピ

サンマのナス巻き

【材料】4個分
・サンマ…2尾
・ナス…2本
・小麦粉…適量
・酒…1カップ
・みりん…1/2カップ
・しょう油…大5
・オイスターソース…大1

【作り方】
1. ナスは皮を剥いて縦に2等分にし、油を引いて熱したフライパンで皮の方から火がしっかり通るように4分程焼く。

2. おろしたサンマは火が通りやすいよう、身の厚い部分をさらに開いておく。

3. 酒・みりん・しょう油を合わせて作ったタレに2を5秒ほど漬けたら、すぐにあげて水分を充分に切る。

4. 1をさらにたてに半分に切り、ひっくり返して大きさを揃え、サンマで巻きやすくする。

5. 3を小麦粉でコーティングしたら、4にナナメ方向に巻き付ける。巻いたら更に小麦粉をふって、ほどけにくくする。

6. 皮目にも小麦粉をつけたら、巻き終わりを下にして充分に温めたフライパンで軽く表面に焼き色が付くぐらいまで焼く。
  6割火が取ったら一端取り出す。

7. 3で作ったタレを6.を焼いたフライパンに入れ、中火で少しトロミが出るまで煮詰める。

8. 7に6を戻し、オイスターソースを加え、全体に馴染ませて20秒程で完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-13 13:05 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな