おばさんの健康日記

カテゴリ:簡単クッキングレシピ( 1785 )

春の豆の蒸しサラダ

【材料】(2人分)
・オリーブ油…大さじ1
・水…大さじ2
・グリーンピース…30g(サヤ付き 6本)
・塩…適量
・絹サヤ…10本
・スナップエンドウ…10本

【ソース】
・オリーブ油…大さじ2
・ニンニク…1/3片
・アンチョビ…5g

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、水を入れてグリーンピース、絹サヤ、スナップエンドウを加え、塩をふり、フタをして強火で2分蒸らす。

2. ソースの材料・オリーブ油、にんにくを炒め、香りが出たら、アンチョビを加えて混ぜる。

3. 1にソースをかけて完成。
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by heidicook7 | 2016-05-14 13:11 | 簡単クッキングレシピ

鶏もも肉のソテー

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…1枚(280g)
・塩…小1/2
・コショウ…適宜

【作り方】
1. 温めたフライパンに塩、コショウで味付けをした鶏もも肉を皮目から入れ、重しをして、中火で約5分焼く。

2. 8割ほど火が通ったら、裏返して片面を焼く。

3. 鶏肉から出た脂を取りながら、さらに約5分じっくりと火を通したら出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-05-11 13:21 | 簡単クッキングレシピ

レンジ蒸し春キャベツ ~洋風ドレッシング~

【材料】(2人分)
・春キャベツ…3枚(200g)
・ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
・トマト…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢しょう油…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. 春キャベツは芯をとり、ざく切りにする。

2. 春キャベツを耐熱容器に移しラップをして電子レンジで蒸す(500Wで2分30秒 600Wで2分)。

【トマトドレッシングの作り方】
1. ヨーグルト、マヨネーズ、ポン酢、塩、コショウを混ぜ合わせ、角切りにしたトマトを加え混ぜる。

2. 器にキャベツを盛り付け、トマトドレッシングをかけて完成。
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by heidicook7 | 2016-05-08 13:38 | 簡単クッキングレシピ

ホットプレートでアクアパッツァ

【材料】(4人分)
・アサリ…300g
・白身魚の切り身…300g
・エビ…200g
・ミニトマト…10個
・ニンニク(みじん)…1片
・片栗粉…大2
・オリーブ油…大2
・白ワイン…100cc
・水…100cc
・塩…適量
・コショウ…適量

【作り方】
1. 下処理をした白身魚とエビに軽く塩とコショウを振り、片栗粉をまぶす。

2. ホットプレートにオリーブ油とニンンクを入れてから、200度に加熱する。

3. ホットプレートが温まり香りがたったら、ホットプレートに並べ(魚は皮目を下)、焼き色を付ける。

4. さらにアサリを加えて、 白ワインと水を入れて蓋をして、アサリの口が開くまで3分ほど加熱する。

5. お好みのハーブをちらし、スライスしたバゲットを添え、ホットプレートを保温にして出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-05-07 13:20 | 簡単クッキングレシピ

きつねミルフィーユ

【材料】(4人分)
・油揚げ…6枚
・豚ばら肉…200g
・ジャガイモ(男爵)5個
・だし…400cc
・トマトジュース(無塩)…160cc
・薄口しょう油…大1
・みりん…大2
・みそ…大1/2
・塩…少々

【作り方】
1. フードプロセッサーで皮を剥いた生のジャガイモを細かくすり潰し、ザルにあげ5分ほど水気を切る。

2. 1.から出た水分のうち下に沈殿しているデンプンのみ、ジャガイモと混ぜ合わせておく。

3. キッチンペーパーで表面の油をふき取った油揚げを観音開きにし、3等分に切る。

4. 切った油揚げ、豚ばら肉、2の順に重ね合わせていき、3~4層にしたら油揚げでフタをする。

5. 鍋に隙間なく4を並べていき、だし、トマトジュース、薄口しょう油、みりん、みそ、塩を入れ加熱。

6. 沸騰したらフタをし弱火で15分ほど加熱し、豚ばら肉に火が通れば完成。
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by heidicook7 | 2016-05-06 13:17 | 簡単クッキングレシピ

野菜とアサリのスパゲッティ

【材料】(2人分)
・アサリ…200g(20個)
・スパゲッティ…160g
・ニンニク…1片
・鷹の爪…1本
・ブロッコリー…1株
・サヤインゲン…100g
・カブ…1個
・オリーブ油…50cc
・白ワイン…50cc
・焼き海苔…適量

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、刻んだニンニク、種を取った鷹の爪を入れて、弱火にかける。

2. ニンニクがきつね色になり、香りが立ってきたら、強火にしてアサリ、白ワインを加えてフタをする。

3. 炒める音が大きくなってきたら中火にし、ふたを開けて、フライパンを揺すりながらアサリの口を開かせる。

4. アサリの口が全部開いたら、火を止める。

5. 別鍋に湯を沸かし、塩を溶かして、パスタを茹でる。

6. お好みの野菜とパスタを一緒に茹で上げる。

7. パスタを少し固めに茹でたら、フライパンに野菜と共に戻して火にかける。

8. パスタの茹で汁も2杯ほど加えて、強火にし、全体を合わせる。

9. 塩で味を調え、器に盛り付けて、焼き海苔を散らせて出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-05-05 13:14 | 簡単クッキングレシピ

鶏肉のトマト煮

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…350g
・ピーマン…3個
・オリーブ油…大さじ1
・万能トマトソース…1缶分
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. 鶏肉は、3~4cm程度の一口大に切り、塩・コショウする。 ピーマンは乱切りにする。

2. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
  しっかりとした焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
  余分な油はふき取る。

3. ピーマンを加え軽く炒めたら、トマトソースを加えて沸騰させ、中火で肉に火が通るまで5分程度煮る。
  味が足りなければ、塩・コショウで味を調える。

※余分な油をふき取ることで、肉にソースがよく絡みます。
※黄色のパプリカやキノコを加えても美味しい。
※豚肉でも同様に作れます。
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by heidicook7 | 2016-05-01 13:35 | 簡単クッキングレシピ

オムレツ

【材料】(1人分)
・卵(Lサイズ)…2個
・生クリーム…1/4カップ
・マーガリン…15g

【作り方】
1. ボウルに卵、生クリームを加え、白身を切るように混ぜ合わせる。

2. 溶いた卵の1/3の量を耐熱容器に移し、マーガリンを半量(7~8g)を加え、600wの電子レンジで20秒加熱し、固まった部分をほぐすように全体を混ぜる。

3. 残り半量のマーガリンを強火のフライパンで熱し、フライパン全体になじませる。

4. マーガリンがすべて溶けたら弱火にし、残った卵を流し入れて、薄焼き卵を作る。

5. まわりは少し固まり、中心部分は少しとろみが残っているような状態で、火からおろし、濡れ布巾を使って傾斜を作りフライパンを奥の方へ傾けて、薄焼き卵を奥へずらす。

6. 卵のくぼんだ部分に、先ほど電子レンジで加熱した卵を入れ、形を整えたら、薄焼き卵を折り畳んで包み込む。

7. つなぎめが下にくるように、一度ひっくり返したら、再び弱火で成形しながら焼く。

8. ケチャップライスの上に乗せて、ケチャップをかければ完成。
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by heidicook7 | 2016-04-29 13:19 | 簡単クッキングレシピ

菜の花とスズキのパスタ

【材料】(2人分)
・菜の花…1束
・スズキ…1/2尾
・パスタ…200g
・ニンニク…2片
・オリーブ油…大さじ1
・梅干し(大)…1個
・鷹の爪…少々
・パスタのゆで汁…150cc
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩…適量

【作り方】
1. さばいたスズキに塩をふって10分ほど置いて、臭みを取る。

2. パスタを茹でる。

3. 冷たいフライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪を加え、火にかける。

4. フライパンが温まってきたら、ひと口サイズに切ったスズキを加え炒める。

5. スズキに火が入ったら、パスタのゆで汁、顆粒コンソメ、たたいた梅を加えてソースは完成。

6. 菜の花を一口大にカットして、パスタが茹で上がる20秒前に取り出す。

7. ソースと一緒にサッと絡めて完成。
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by heidicook7 | 2016-04-27 13:09 | 簡単クッキングレシピ

おから入りバナナ豆乳スムージー

【材料】(1人分)
・バナナ…1/2本
・豆乳…200cc
・生おから…大1
・ハチミツ…大1

【作り方】
1. 材料をミキサーにかけ、コップに注いで出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-04-26 13:18 | 簡単クッキングレシピ
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