おばさんの健康日記

カテゴリ:簡単クッキングレシピ( 1785 )

豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味

【材料】(2人分)
・ひき肉…100g
・卵…1/2個
・オイスターソース…小さじ2
・しょう油…大さじ1と1/2
・ネギ…1/4本
・ショウガ…適宜
・ゴマ油…大さじ3

【作り方】
1. スープを作った際に残ったひき肉を器に戻し、溶いた卵を加える。

2. 皿に移し、お湯の沸騰した蒸し器に入れ、フタをして強火で3分蒸す。

3. オイスターソースとしょう油を混ぜ、蒸したものの上にかけ、ネギとショウガをのせる。

4. 熱したゴマ油を上からかけて、出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-02-20 14:24 | 簡単クッキングレシピ

サクラエビと豚肉のレンコン炒め

【材料】(4人分)
・干しサクラエビ…15g
・レンコン…1本
・豚挽き肉…150g
・高菜漬け…50g(みじん切り)
・トウガラシ…2本
・しょう油…大さじ2強
・油…大さじ3
・酢水…水3カップに対して酢大さじ1
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. レンコンは皮をむき、棒状に切り、酢水に5分つける。

2. 干しサクラエビはフライパンでから煎りし、取り出す前に砂糖を加えて軽く煎る。
 ボウルにうつしたら、手でもみ砕く。
※もみ砕くことによって、味が全体に馴染みます。

3. 炒め油でレンコンを3~4分炒め、ザルにあげる(レンコンを加えてから火にかける)。

4. 豚挽き肉と高菜の漬け物を中火でよく炒めてから、砕いたサクラエビとタカの爪を加える。

5. 4.に3.を加え、馴染ませるように炒め、しょう油で味を調え、お皿に盛り付ける。
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by heidicook7 | 2011-02-19 13:55 | 簡単クッキングレシピ

豚巻きアスパラのパルメザンチーズフライ

【材料】(4人分)
・豚もも薄切り肉…300g
・アスパラガス…8本
・塩、コショウ…少々
・小麦粉…70g
・牛乳…大さじ6杯
・パルメザンチーズ…40g
・パン粉…80g
・ニンニク…1片
・パセリ…3本
・レモン…1個

【作り方】
1. 小麦粉に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。(1つ目の衣)

2. パン粉を入れたポリ袋にパルメザンチーズ・ニンニク・パセリのみじん切りを入れ、振ってよく混ぜる。(2つ目の衣)

3. 塩・コショウで下味をつけた豚肉とアスパラを切り、アスパラに豚肉を巻いて再びコショウをふる。

4. 1つ目の衣に豚巻きアスパラをつけたら、

5. 2つ目の衣の袋に入れ、よく振る。

6. 170度~175度の油で3~4分揚げる。

7. 器に盛ったら、レモンをしぼって食べてもOK!
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by heidicook7 | 2011-02-18 13:24 | 簡単クッキングレシピ

ふんわり絶品お好み焼き

【材料】(2人分)
・お好み焼きミックス粉…100g
・キャベツ…300g
・豚バラ肉…6枚
・ヤマイモ…20g
・紅ショウガ…大さじ1
・万能ネギ…2本
・卵…2個
・水…130cc
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・揚げ玉…20g
・お好み焼きソース…適量
・カツオ節…少々
・青ノリ…少々

【作り方】
1. キャベツを2mm程度の千切りにし、2cm幅程の粗みじんにする。
※切ったキャベツは芯と葉の部分がかたまらないように満遍なく混ぜておく。

2. ボウルに水・牛乳・山芋を入れよくかき混ぜる。

3. さらに卵・マヨネーズを加えよくかき混ぜる。
※マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出る。

4. 粉を加えよく混ぜる
※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼きができると思います。

5. 粗みじんにしたキャベツ・小口切りにしたネギ・揚げ玉・紅ショウガを加え混ぜたら生地の完成。
※下から生地をすくいあげるように縦に10回程度すばやく混ぜる。

6. 200度前後にホットプレートを温める。

7. 生地を焼いていく(直径20cm程度・厚さ2cm程度の大きさ)

8. 豚肉3枚を川の字になるよう縦に並べる
※ヘラが「へ」の字になるように持つと上手く返せる。
※お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、手前に向かって手首を返してひっくり返すのがポイント。

9. 3分焼いたら裏返す。

10. 形を整えたら周りに少量の水をたらし、フタをして蒸し焼きにする。
※絶対に抑えない!

11. 5分経ったらヘラの角を生地に刺し、生地がつかなければOK。

12. もう一度ひっくり返して、お好みソース・マヨネーズ・カツオ節・青ノリをトッピングし完成。
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by heidicook7 | 2011-02-15 14:50 | 簡単クッキングレシピ

サバ味噌のシチュー

【材料】(4人分)
・サバ…800g
・水…1600cc
・ダシの素…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・赤ワイン…200cc
・デミグラスソース…大さじ4
・西京みそ、八丁みそ…各大さじ4
・人参…2/3本
・小タマネギ…8個
・ブロッコリー…4個
・ジャガイモ…2個
・ショウガ、ニンニク…うす切り各1片
・ローリエ…適量
・タイム…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
・生クリーム…適量

【作り方】
1. 小タマネギは皮をむき、人参・ジャガイモはよく洗い、皮をむき一口大に切る。

2. サバを三枚におろし、骨をきれいに取り、2等分し、サバに薄くまんべんなく小麦粉をつける。
※煮崩れを防ぐのと旨みを閉じ込めるために、小麦粉でサバをコーティングします。

3. フライパンにサラダ油を熱し、サバの表面を軽く焼く。
※サバを焼くことで、栄養も逃がさず煮る時間も短縮できます。

4. 水を入れた鍋にダシと野菜・ショウガ・ニンニク・ローリエ・タイム・サバ・赤ワインを入れる。

5. 野菜に火が通ったら、サバの身を崩さないようにデミグラスソースと西京みそ・八丁みそをみそのダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたものを入れる。

6. 30分ほど弱火で煮込めば出来上がり。
※お好みで生クリームをかけてもよい。
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by heidicook7 | 2011-02-13 13:02 | 簡単クッキングレシピ
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