おばさんの健康日記

カテゴリ:簡単クッキングレシピ( 1785 )

ひよこ豆のオリーブオイル漬け

【材料】
・ひよこ豆(水煮)…200g
・ニンニク(みじん切り)…大さじ1
・塩…大さじ1/2
・オリーブオイル…200cc

【作り方】
1. ひよこ豆の水気をしっかり拭き取る。

2. 煮沸消毒した密閉容器に1のひよこ豆を入れ、ニンニク・塩・オリーブオイルを豆の表面が隠れる程度入れてかき混ぜたら完成。

※最低30分漬け置いたら冷暗所で2~3週間保存可能。
※魚や肉料理の付け合わせによい。
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by heidicook7 | 2016-06-21 13:14 | 簡単クッキングレシピ

黒豆の白和え

【材料】(4人分)
・黒豆の甘煮…大さじ3
・木綿豆腐…1/2丁
・練り白ゴマ…大さじ2
・合わせみそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々

【作り方】
1. 木綿豆腐はしっかり水気をきっておく。

2. すり鉢に木綿豆腐を入れてしっかり潰したら、練りゴマ、合わせみそを入れてよく混ぜ合わせる。

3. 次に黒豆を入れて軽く混ぜ合わせ、みりんを入れ、塩を少々入れて調整し完成。
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by heidicook7 | 2016-06-18 13:07 | 簡単クッキングレシピ

1分こねパン

【材料】(丸パン8個分)
・強力粉…300g
・オリーブ油…12cc
・塩…6g
・砂糖…15g
・ドライイースト…6g
・ぬるま湯…210cc

【作り方】
1. ボウルに小麦粉、オリーブ油を入れる。

2. 1と別のボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、塩を入れて軽く溶かし、ドライイーストを入れて指で混ぜる。

3. 2を1に加えて、指の第二関節までを使って粉に水分が行き渡るまでまとめる。

4. 3を1分間こねて生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけて常温で20分1次発酵させる。

5. 生地の上を拳で叩いてガス抜きをし、生地を8等分にして丸くまとめる。

6. 生地をクッキングペーパーを敷いたオーブンの天板の上にのせ、乾いたふきんをかけ、その上にラップをかけて20分二次発酵させる。

7. 200度のオーブンで15分焼いて完成。
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by heidicook7 | 2016-06-15 13:13 | 簡単クッキングレシピ

菜の花とトマトのパスタ

【材料】(2人分)
・菜の花…1束
・パスタ…200g
・オリーブ油…大さじ2
・ニンニク…1片
・鷹の爪…少々
・トマト…2個
・めんつゆ(2倍濃縮)…適量
・シラス…適量

【作り方】
1. 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ、きつね色になるまで炒める。

2. 細かく切ったトマトを加え、つぶしながらソース状になるまで加熱。

3. パスタを茹で、茹であがる20秒前に菜の花を鍋に入れる。

4. ソースにパスタと菜の花を加え、めんつゆとシラスを加え味付けする。

5. 強火で汁気を飛ばして完成。
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by heidicook7 | 2016-06-05 13:25 | 簡単クッキングレシピ

キノコと納豆のレタス巻き

【材料】(2人分)
・お好みのキノコ…100g
・赤ピーマン…1/4個
・タマネギ…1/4個
・納豆(ひきわり)…1パック
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・豆板醤…小1~2
・ゴマ油…適量
・お好みの野菜(包む用:レタス、青じそ、万能ネギ、ミョウガなど)…適量

【材料A】
・みそ…大1
・酒…大1
・しょう油…大1/4
・砂糖…大1/4 
・オイスターソース…大1/2

【作り方】
1. キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  タマネギと赤ピーマンは粗めのみじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。

2. Aを混ぜ合わせておく。

3. フライパンに適量のゴマ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。
  香りが出てきたら、タマネギを入れ、透きとおるくらいまで炒める。

4. 豆板醤を入れ少し炒めてから、納豆を入れてさらに炒める。

5. キノコと赤ピーマンを入れ、しんなりしたら、Aを入れて少し煮詰める。

6. 器に盛り付け、小口切りにした万能ネギをのせて完成。
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by heidicook7 | 2016-05-30 13:26 | 簡単クッキングレシピ

焼きナスのおひたし

【材料】(4人分)
・焼きナス…4個分
・長芋…100g
・ショウガ…1片
・ミョウガ…3個
・だし…1と1/2カップ
・みりん…大さじ3
・薄口しょう油…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…ひとつまみ

【作り方】
1. 焼きナスは皮をむいておく。

2. 鍋にだし、塩、砂糖、みりん、薄口しょう油を入れて中火にかける。

3. 沸騰直前で火からおろし、鍋に氷水を入れて粗熱をとる。

4. 粗熱を取った汁に焼きナスを加え、冷蔵庫で1時間冷やす。

5. 長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れて軽く叩いておく。

6. 器に冷やした焼きナスとだしを盛り、叩いた長芋と千切りにしたミョウガ、おろしショウガをのせれば完成。
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by heidicook7 | 2016-05-26 13:17 | 簡単クッキングレシピ

春キャベツの浅漬け

【材料】(4人分)
・春キャベツ…1/4個
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・酢…小さじ1
・昆布茶…小さじ1/2
・ワサビ…適量

【作り方】
1. 春キャベツは大きめのざく切りにする。

2. ポリ袋に、1の春キャベツ・めんつゆ・酢・昆布茶・ワサビを入れ、よく揉んで全体がしんなりしたら完成。
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by heidicook7 | 2016-05-24 13:23 | 簡単クッキングレシピ

ピリ辛小松菜ソース

【材料】
・小松菜…3株(80g)
・タマネギ…1/4個
・ショウガ…1/2片
・ニンニク…1/2片
・ラー油…大1
・ゴマ油…大1
・ハチミツ…小1
・酢…大3
・粉チーズ…適量
・パセリ…少々

【作り方】
1. 小松菜、タマネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。

2. 熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて炒める。

3. 香りがたってきたら、小松菜を入れて、サッと火を通す。

4. ラー油、ゴマ油、ハチミツ、酢を加えて、全体になじませる。

5. 粉チーズ、パセリを加えて合わせたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-05-21 13:17 | 簡単クッキングレシピ

焼きナス

【材料】
・ナス…4個
・サラダ油…適量
・オーブントースター
・菜ばし
・竹串

1. 焦げやすいガクと花つき(おしり)を切り落とし、菜ばしを花つきの方からガクに向かって差し込み、穴をあける(火を通りやすくするため)。

2. ナスの表面に薄くサラダ油を塗り、オーブントースターの鉄板において焼く。
※油を塗ることで表面の温度が上がり、火のまわりが早くなる。
※目安時間はトーストを焼く温度で、ナス4本なら15~20分くらい。

3.途中ひっくり返しながら、穴を開けた所から蒸気が出てきたら焼き上がり。
※ナスの表面を箸で押した時、跡がつくくらいのやわらかさが目安。

4.ガクを濡れ布巾などで押さえ、ガクの下に竹串を刺して、花つき(おしり)に向かって横にスーッと竹串を動かす。

5. 焼きあがったナスは箸で適当に割いて器も盛る。

※ショウガやカツオ節、しょう油をかけていただく。
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by heidicook7 | 2016-05-19 13:16 | 簡単クッキングレシピ

豚こま肉のステーキ

【材料】(2人分)
・キャベツ…1/4個
・豚こま肉…250g
・塩・コショウ…適量
・小麦粉…大さじ1と1/2
・卵…1個

【作り方】
1. キャベツを器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分(600W)ほど加熱し、粗熱をとる。

2. 豚こま肉に塩、コショウで下味をつけ、つなぎとして小麦粉を加えて混ぜる。

3. ラップの上に豚こま肉を1枚のステーキ肉のように広げ、その上に加熱したキャベツ、豚こま肉と交互に乗せていく。

4. ラップに包んで形を整えたら、ラップから外して溶き卵にくぐらせる。

5. 薄く油をひいたフライパンを中火にかけてフタをして表面を2分、ひっくり返して裏面を3分蒸し焼きにし、両面焼き色がついたら完成。

※お好みでおろしぽん酢やガーリックソースなどをかけてお召し上がりください。
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by heidicook7 | 2016-05-17 13:33 | 簡単クッキングレシピ
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