おばさんの健康日記

カテゴリ:日記( 27 )

カボチャの団子の寄せ鍋

【材料】(2人分)
・ハクサイ…3枚
・ネギ…1/2本
・シイタケ…2枚
・春菊…1枚
・キンキ…40g
・エビ…2尾
※その他、寄せ鍋にできるものであればなんでもOK

【カボチャの団子】
・カボチャのペースト…100g
・片栗粉…20g

【作り方】
1. カボチャのペーストに片栗粉を数回に分けながら加え、水気が少なくなるまでこねる。

2. 好みの大きさにわけ、丸めて使う。
  保存するときは、棒状にし冷凍保存する。

3. 具材が全て煮えて食べる直前に、一口大に丸めたカボチャ団子を入れる。
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by heidicook7 | 2016-01-17 13:44 | 日記

白菜のグラタン

【材料】(2人分)
・白菜…1/4個
・ベーコン…2枚
・ホワイトソース…200g
・ピザ用チーズ…適量
・塩・コショウ…少々

【作り方】
1. 油を敷いたフライパンで白菜をしんなりするまで炒め、水を出す(塩・コショウも少々入れる)。

2. 炒めた白菜を耐熱皿に入れて、その上にホワイトソースをかける。

3. 2に食べやすい大きさに切ったベーコンをのせ、最後にチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
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by heidicook7 | 2016-01-13 13:06 | 日記

タケノコご飯

【材料】(4人分)
・タケノコ(中心部)…150g
・鶏もも肉の皮…1枚分
・米…2合
・だし…360cc
・薄口しょう油…大1
・酒…大1
・ミツバ…適量

【作り方】
1. フライパンで鶏もも肉の皮の両面をパリッと焼いたら細かく切る。

2. お米を入れた炊飯器に1、タケノコ、だし、酒、薄口しょう油を加えて軽く混ぜて炊く。
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by heidicook7 | 2015-06-04 12:44 | 日記

カツオアボカ丼

【材料】(1人分)
・カツオの切り身…60g
・アボカド…1/2個
・薄口しょう油…大1/2
・キュウリ…適量
・刻みのり…適量
・カツオ節…適量
・大葉…1枚
・ネギ…適量
・ご飯…丼1杯

【作り方】
1. 1cm角に切ったカツオの切り身、アボカド、薄口しょう油を混ぜ合わせておく。

2. 丼に盛ったご飯の上に刻みのり、カツオ節、大葉、角切りにしたキュウリを順に全体にのせ、1を中央に盛り、最後にネギをかけ出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-05-21 12:38 | 日記

塩ゆでそら豆

【材料】(2人分)
・そら豆…200g(約40粒)
・水…50cc
・塩…小1/2

【作り方】
1. さやから出したそら豆を軽く水で洗う。

2. フライパンに1、水、塩を入れ強火にし、よく混ぜ合わせたらフタをする。

3. 途中フライパンをゆすり全体に火を通す。
  薄皮に割れ目が出来たら完成(時間の目安は3分)。
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by heidicook7 | 2015-05-18 12:34 | 日記

基本の重ね煮(シイタケ・タマネギ・ニンジン)

【材料】(2人分)
・シイタケ…8枚(200g)
・タマネギ…2個(400g)
・ニンジン…1本(200g)
・塩…少々
・水…大2

【作り方】
1. シイタケ、タマネギを薄切りにし、ニンジンは千切りにする。

2. 鍋底に塩を振り、鍋底に対して具材が水平になるようにシイタケ・タマネギ・ニンジンの順に重ねていく。

3. 最後にもう一度上から塩を振る。
  ※初めての方は焦げ付き防止の為、水を大2入れるのがオススメ。

4. 蓋をして弱火で20分~30分加熱して出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-03-22 12:38 | 日記

ホタテ缶のチヂミ

【材料】(2人分)
・ホタテ缶(70g)…1缶
・卵…1個
・万能ネギ…適量
・小麦粉…70g
・片栗粉…35g
・水…1/2カップ
・ゴマ油…適量

【作り方】
1. 大き目のボウルに小麦粉、片栗粉、水、ホタテ缶の汁、卵を入れ混ぜる。

2. 1に万能ねぎを入れ、ホタテの身を入れ軽く混ぜ合わせる。

3. フライパンにゴマ油をひき、2を入れ焼く。

4. 周りが焼けてきたら、上の面にゴマ油を少々たらし、ひっくり返す。

5. 両面に焦げ目がついたらできあがり。
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by heidicook7 | 2015-01-04 12:38 | 日記

めんつゆジュレ

【材料】(ジュレカップ1個分)
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・水…50cc

【材料A】
・粉ゼラチン…小さじ1
・水…50cc

【作り方】
1. 容器にAを入れてよくかき混ぜ10分程おき、ふたをせずに500wレンジで30秒加熱して混ぜる。

2. 1にめんつゆ、水を加えてよく混ぜ、冷めたらふたをして冷蔵庫で約2時間固める。

3. 固まったらかき混ぜてジュレ状にし使用する。
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by heidicook7 | 2014-11-18 12:10 | 日記

冷たいバーニャカウダソース

【材料】
・おろしニンニク…90g
・オリーブ油…大さじ4
・アンチョビペースト…40g
・豆乳…100cc
・生クリーム…100cc

【作り方】
1. 鍋にオリーブ油とおろしニンニクを加え加熱、グツグツしてきたら中火で5分程ニンニクの刺激臭が弱まるまで混ぜながら火にかける。

2. 1にアンチョビペーストと豆乳を入れ軽く煮詰めたら粗熱が取れるまで冷ます。

3. 生クリームをホイップ状になるまで撹拌する。

4. ホイップクリームの1/3を2で作ったものに加えて、さっくりと混ぜなじませてから、残りを加えて混ぜたら完成。

※比重の重いソースの上に軽い生クリームを加えるのがポイント。
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by heidicook7 | 2014-10-19 12:04 | 日記

モズクと梅干しのサンラータン

【材料】(2人分)
・モズク酢…2パック(1パック80g)
・絹ごし豆腐…1/4丁
・ネギ(みじん切り)…5cm分
・梅干し…1個
・水…1と1/2カップ
・しょう油…小さじ1/2
・ラー油…適量

【作り方】
1. 鍋に水とちぎった梅干しを入れて強火にかけ、沸騰したらさいの目に切った豆腐、モズク酢をタレごと加えてひと煮立ちさせる。

2. しょう油、ラー油を加えて味を調え、最後にネギを加えたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-10-01 12:42 | 日記
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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