おばさんの健康日記

1分こねパン

【材料】(丸パン8個分)
・強力粉…300g
・オリーブ油…12cc
・塩…6g
・砂糖…15g
・ドライイースト…6g
・ぬるま湯…210cc

【作り方】
1. ボウルに小麦粉、オリーブ油を入れる。

2. 1と別のボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、塩を入れて軽く溶かし、ドライイーストを入れて指で混ぜる。

3. 2を1に加えて、指の第二関節までを使って粉に水分が行き渡るまでまとめる。

4. 3を1分間こねて生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけて常温で20分1次発酵させる。

5. 生地の上を拳で叩いてガス抜きをし、生地を8等分にして丸くまとめる。

6. 生地をクッキングペーパーを敷いたオーブンの天板の上にのせ、乾いたふきんをかけ、その上にラップをかけて20分二次発酵させる。

7. 200度のオーブンで15分焼いて完成。
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by heidicook7 | 2016-06-15 13:13 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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