おばさんの健康日記

焼きナスのおひたし

【材料】(4人分)
・焼きナス…4個分
・長芋…100g
・ショウガ…1片
・ミョウガ…3個
・だし…1と1/2カップ
・みりん…大さじ3
・薄口しょう油…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…ひとつまみ

【作り方】
1. 焼きナスは皮をむいておく。

2. 鍋にだし、塩、砂糖、みりん、薄口しょう油を入れて中火にかける。

3. 沸騰直前で火からおろし、鍋に氷水を入れて粗熱をとる。

4. 粗熱を取った汁に焼きナスを加え、冷蔵庫で1時間冷やす。

5. 長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れて軽く叩いておく。

6. 器に冷やした焼きナスとだしを盛り、叩いた長芋と千切りにしたミョウガ、おろしショウガをのせれば完成。
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by heidicook7 | 2016-05-26 13:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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