おばさんの健康日記

焼きナス

【材料】
・ナス…4個
・サラダ油…適量
・オーブントースター
・菜ばし
・竹串

1. 焦げやすいガクと花つき(おしり)を切り落とし、菜ばしを花つきの方からガクに向かって差し込み、穴をあける(火を通りやすくするため)。

2. ナスの表面に薄くサラダ油を塗り、オーブントースターの鉄板において焼く。
※油を塗ることで表面の温度が上がり、火のまわりが早くなる。
※目安時間はトーストを焼く温度で、ナス4本なら15~20分くらい。

3.途中ひっくり返しながら、穴を開けた所から蒸気が出てきたら焼き上がり。
※ナスの表面を箸で押した時、跡がつくくらいのやわらかさが目安。

4.ガクを濡れ布巾などで押さえ、ガクの下に竹串を刺して、花つき(おしり)に向かって横にスーッと竹串を動かす。

5. 焼きあがったナスは箸で適当に割いて器も盛る。

※ショウガやカツオ節、しょう油をかけていただく。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-19 13:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな