おばさんの健康日記

野菜とアサリのスパゲッティ

【材料】(2人分)
・アサリ…200g(20個)
・スパゲッティ…160g
・ニンニク…1片
・鷹の爪…1本
・ブロッコリー…1株
・サヤインゲン…100g
・カブ…1個
・オリーブ油…50cc
・白ワイン…50cc
・焼き海苔…適量

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、刻んだニンニク、種を取った鷹の爪を入れて、弱火にかける。

2. ニンニクがきつね色になり、香りが立ってきたら、強火にしてアサリ、白ワインを加えてフタをする。

3. 炒める音が大きくなってきたら中火にし、ふたを開けて、フライパンを揺すりながらアサリの口を開かせる。

4. アサリの口が全部開いたら、火を止める。

5. 別鍋に湯を沸かし、塩を溶かして、パスタを茹でる。

6. お好みの野菜とパスタを一緒に茹で上げる。

7. パスタを少し固めに茹でたら、フライパンに野菜と共に戻して火にかける。

8. パスタの茹で汁も2杯ほど加えて、強火にし、全体を合わせる。

9. 塩で味を調え、器に盛り付けて、焼き海苔を散らせて出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-05-05 13:14 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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