おばさんの健康日記

オムレツ

【材料】(1人分)
・卵(Lサイズ)…2個
・生クリーム…1/4カップ
・マーガリン…15g

【作り方】
1. ボウルに卵、生クリームを加え、白身を切るように混ぜ合わせる。

2. 溶いた卵の1/3の量を耐熱容器に移し、マーガリンを半量(7~8g)を加え、600wの電子レンジで20秒加熱し、固まった部分をほぐすように全体を混ぜる。

3. 残り半量のマーガリンを強火のフライパンで熱し、フライパン全体になじませる。

4. マーガリンがすべて溶けたら弱火にし、残った卵を流し入れて、薄焼き卵を作る。

5. まわりは少し固まり、中心部分は少しとろみが残っているような状態で、火からおろし、濡れ布巾を使って傾斜を作りフライパンを奥の方へ傾けて、薄焼き卵を奥へずらす。

6. 卵のくぼんだ部分に、先ほど電子レンジで加熱した卵を入れ、形を整えたら、薄焼き卵を折り畳んで包み込む。

7. つなぎめが下にくるように、一度ひっくり返したら、再び弱火で成形しながら焼く。

8. ケチャップライスの上に乗せて、ケチャップをかければ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-29 13:19 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな