おばさんの健康日記

サトイモまんじゅう きのこあんかけ

【材料】(2人分)
・サトイモ…2個
・片栗粉…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・水…150cc
・ブナシメジ…1/4パック(50g)
・エノキタケ…1/4袋(50g)
・水溶き片栗粉…大3
・もみじおろし…適宜
・刻みネギ…適宜

【作り方】
1. 電子レンジで加熱して皮をむいたサトイモをラップで包み込み、潰してまんじゅう状に成型する。

2. 片栗粉をまぶして、中温の油で3~4分、キツネ色が付く程度まで揚げる。

3. 鍋にめんつゆ、水、ブナシメジ、刻んだエノキタケを入れて軽く火を通し、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで加熱。

4. お皿に揚げたサトイモを盛り、上からきのこあんをかける。お好みでもみじおろし、ネギを添えれば完成。
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by heidicook7 | 2016-04-16 13:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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