おばさんの健康日記

サンマのナス巻き

【材料】4個分
・サンマ…2尾
・ナス…2本
・小麦粉…適量
・酒…1カップ
・みりん…1/2カップ
・しょう油…大5
・オイスターソース…大1

【作り方】
1. ナスは皮を剥いて縦に2等分にし、油を引いて熱したフライパンで皮の方から火がしっかり通るように4分程焼く。

2. おろしたサンマは火が通りやすいよう、身の厚い部分をさらに開いておく。

3. 酒・みりん・しょう油を合わせて作ったタレに2を5秒ほど漬けたら、すぐにあげて水分を充分に切る。

4. 1をさらにたてに半分に切り、ひっくり返して大きさを揃え、サンマで巻きやすくする。

5. 3を小麦粉でコーティングしたら、4にナナメ方向に巻き付ける。巻いたら更に小麦粉をふって、ほどけにくくする。

6. 皮目にも小麦粉をつけたら、巻き終わりを下にして充分に温めたフライパンで軽く表面に焼き色が付くぐらいまで焼く。
  6割火が取ったら一端取り出す。

7. 3で作ったタレを6.を焼いたフライパンに入れ、中火で少しトロミが出るまで煮詰める。

8. 7に6を戻し、オイスターソースを加え、全体に馴染ませて20秒程で完成。
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by heidicook7 | 2016-04-13 13:05 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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