おばさんの健康日記

豚肉のキャベツ蒸し

【材料】(4人分)
・春キャベツ…1/4個
・豚ひき肉…300g
・ネギ(みじん切り)…大さじ1
・卵白…1個分
・おろしショウガ…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 春キャベツは繊維を断ち切るように横に千切りにする。

2. 豚ひき肉、酒、しょう油、卵白を粘りが出るまでボウルで混ぜ合わせる。

3. 2にショウガ、みじん切りにしたネギ、コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  固いようだったら、水を適量入れる。

4. 水(大さじ2)をフライパンにひき、下味をつけた豚ひき肉を2cmくらいまでのばす。

5. 豚ひき肉の上に千切りにした春キャベツをのせ、フタをして強火で沸騰するまで加熱する。

6. 沸騰したら、弱火にして、15分ほどじっくり蒸す。
  途中、水分がなくなってきたら水を少し足しながら蒸す。

7. 全体に火が通ったら器に盛り付け、お好みでゴマ油、しょう油をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-12 13:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな