おばさんの健康日記

土鍋で作るビーフシチュー

【材料】(4人分)
・シチュー用牛肉…400g
・タマネギ…1個(180g)
・ジャガイモ…1個(100g)
・ニンジン…1/2本(70g)
・小麦粉…大2
・赤ワイン…1/2カップ
・塩コショウ…少々
・水…2カップ(400cc)
・固形スープの素…1個
・ドミグラスソース…1缶
・ローリエ…1枚

【作り方】
1. 牛肉は塩コショウし、小麦粉(大1)をまぶす。
  野菜は食べやすい大きさに切っておく。

2. 強火であたためたフライパンに油をひき、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

3. 焼き色がついたら赤ワインを加えてフランベし、土鍋に入れる。

4. 3のフライパンにサラダ油を加え、野菜を強火で炒める。

5. 小麦粉(大1)を加えて更に炒め、土鍋に入れる

6. 土鍋に固形スープの素と水、ローリエを加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火で15分、加熱する。

7. ドミグラスソースを加えて強火でひと煮立ちさせ、その後弱火で更に15分加熱する。

8. 火を止めたら土鍋をコンロから降ろし、新聞紙とタオルで土鍋を包み、1時間半そのままにする。
  必ず鍋敷を使用すること。
[PR]
by heidicook7 | 2016-04-02 13:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな