おばさんの健康日記

夏野菜の寒天寄せ

【材料】(4人分)
・水…450cc
・粉寒天…小さじ2(4g)
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・酢…大さじ1
・お好みの夏野菜…適量

【作り方】
1. 水を入れた鍋に粉末寒天を加えてよくかき混ぜ、強火にかける。

2. 沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながらさらに2分ほど煮る。

3. 完全に寒天が溶け切ったら顆粒のコンソメ、砂糖、しょう油、サラダ油を加え混ぜる。

4. 火を止めて酢を入れる。
 ※酢を入れて加熱すると寒天の固まりを弱くするため、必ず火を止めた後に入れてください。

5. お好みの具材を容器に入れ、寒天液を加え固めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-03-20 13:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな