おばさんの健康日記

鶏むね冷しゃぶ

【材料】(2人分)
・鶏むね肉…1枚
・ゴマ油…大さじ2
・豆乳(無調整)…50cc
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・酢…50cc
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1と1/3
・ニンニク(すりおろし)…1片
・ショウガ(すりおろし)…1片

【つけ合わせ】
・レタス…適量
・タマネギ…適量

【作り方】
1. 皮目を下にした鶏むね肉を5ミリ幅に薄く削ぎ切りにして、3枚ずつラップで挟んでめん棒で叩いて薄くする。
  ※皮は別にして細かく切っておく。

2. 鍋にゴマ油、豆乳を入れてを入れて混ぜ、めんつゆ・酢・砂糖・酒・塩・ニンニク・ショウガ・鶏肉の皮を入れてトロ火で加熱。

3. 2に薄くした鶏肉を入れて20秒ほどしゃぶしゃぶする。

4. 3を別皿に移して粗熱をとり、切ったレタス、タマネギの上にのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-03-17 13:09 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな