おばさんの健康日記

栗ごはん

【材料】(4人分)
・栗…(大)10個
・米…2合
・もち米…1合
・塩…小1/2

【作り方】
1. 栗は鬼皮を剥き、渋皮は半分残すように切る。

2. 栗を熱湯に1分ほど浸し、表面についた渋と汚れを落とす。

3. お湯を切り、水に入れたら軽くこすり、筋の部分を楊枝でむいて、掃除するとよりベストな仕上がりになる。

4. 3の栗を3cm角切りにする。

5. 炊飯器にそれぞれ研いだお米ともち米を加え混ぜたら、塩を加え、栗が煮えるように分量より少し多めの水、栗を加えて炊きあげれば完成。
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by heidicook7 | 2016-03-13 12:59 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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