おばさんの健康日記

トマトとサケの冷汁

【材料】(2人分)
・トマト…2個
・鮭(甘塩)…2切
・長芋…5~6cm(100g)
・長ネギ…1/2本
・しょう油…大2
・酒…大1 
・ゆずコショウ…小1/2
・塩…小1
・水…200cc
・ミニトマト…4個
・三つ葉…適量
・サラダ油…大1
・ご飯…2膳
・氷…適量

【作り方】
1. 鮭をひと口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火で焼く。

2. トマト1個は1cm角に切り、もう1個は4等分のくし切りにする。ミニトマトは4等分のくし切りにする。

3. 長ネギは斜め薄切りにし、長芋はすりおろす。三つ葉は2~3cmに切って用意する。

4. 鮭の皮目が焼けてきたら、くし型のトマトを入れ、強火にする。トマトに焼き色をつけたら角切りトマトと水を加え、沸騰したら中火にする。

5. ゆずコショウを酒でのばして加え、さらにしょう油、塩で味をととのえる。

6. 長ネギを入れ、ひと煮立ちさせてから長芋を加えてさらにひと煮立ちし、火を止める。

7. ご飯を器に盛り、氷をのせ、具材とミニトマトをのせ、汁をかけ、三つ葉を散らして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-03-05 13:23 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな