おばさんの健康日記

タケノコのアクの抜き方

【必要なもの】
・米ぬか…1/2カップ
・唐辛子…1本

【作り方】
1. タケノコは洗って泥を落とし、頭を斜めにカットする。

2. 身に傷を付けないように、皮の厚い穂先は深めに、根元に行くにつれて薄く包丁を縦に入れる。

3. 鍋に2とたっぷり被るほどの水を入れ、浮いてこないよう深ザルを被せ、米ぬか・唐辛子を入れ加熱。

4. 沸騰後、弱火にして50~60分、タケノコの根元に箸などを刺してスッと入るようになるまで茹でる。

5. 4を十分に冷えるまで茹で汁の中に置いておく。

6. 5が完全に冷めたら、水で洗い流しながら白い身が出てくるとこまで皮を剥く。

7. 先の茶色くなっている部分も切り落とし容器に水を入れて浸しておく。

※冷蔵庫で保存する場合、漬けている水を1~2日で換えると1週間~10日ほど持つ。
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by heidicook7 | 2016-02-17 13:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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