おばさんの健康日記

オクラとカボチャの豆乳茶漬け

【材料】(2人分)
・ご飯…1膳分
・オクラ…2本
・カボチャ…40g
・食パン…1/2枚
・しば漬け…大さじ1
・塩…小さじ2
・調整豆乳…300cc
・めんつゆ(ストレート)…大さじ3
・刻み海苔…少々
・わさび…適量

【作り方】
1. カボチャをさいの目に切る。
  オクラは縦半分に切り種をとる。
  焼いた食パンをさいの目に切る。

2. オクラを軽く塩もみして少しやわらかくなるまで2分ほど茹で、包丁でたたいてペーストに近い状態にする。

3. さいの目に切ったカボチャを160度ぐらいの油でじっくり2分ほど素揚げする。

4. 豆乳を中火にかけて、めんつゆを加え、沸騰直前まで温める。

5. ご飯の上にオクラ、食パン、カボチャ、しば漬け、わさび、海苔をのせて、最後に豆乳だしをかければ完成。
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by heidicook7 | 2016-02-11 13:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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