おばさんの健康日記

粕汁

【材料】
・酒粕…120g
・湯…1カップ
・だし汁…2と1/2カップ
・豚肉…100g
・ゴボウ…1/4本
・つきコンニャク…40g
・ニンジン…1/4本
・ダイコン…4cm
・油揚げ…1枚
・万能ネギ…適量
・塩…適量
・しょう油…少々

【作り方】
1. 小さくちぎった酒粕を湯(1カップ)に10分から15分漬けてやわらかくする。

2. 豚肉は一口大に切り、ゴボウはささがきにして水につけておく。

3. だし汁の入った鍋を沸騰させ、豚肉・コンニャク・ゴボウをいれ、お好みで塩を加える。

4. 強火でひと煮立ちさせたら、短冊切りにしたダイコン・ニンジンを入れアクをとる。

5. 油抜きした油揚げを加えて、柔らかくしておいた酒粕を数回に分けて溶かす。
  ※酒粕を入れたら火を消します。

6. 薄口しょうゆで味を調え、ネギを散らして完成。
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by heidicook7 | 2016-01-26 13:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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