おばさんの健康日記

ワカサギのフリッター

【材料】(4人分)
・ワカサギ…300g
・マヨネーズ…大さじ2
・そば粉(小麦粉でもOK)…1/2カップ
・牛乳…1/2カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ
・揚げ油…適量

【作り方】
1. ワカサギを洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、塩、コショウで下ごしらえをしておく。

2. ボウルにマヨネーズ、ベーキングパウダー、そば粉(小麦粉でも可)、塩、牛乳を入れ、混ぜる。

3. ワカサギは唐揚の時と同様に、ポリ袋に入れ、小麦粉をまぶしておく。

4. ワカサギの尾を持って、頭から2.の衣をたっぷりつけ、170度の油(衣が鍋底に落ちてすぐ上がってくるくらい)に入れていく。

5. キツネ色になったら、出来上がり(揚げ時間2~3分)。
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by heidicook7 | 2016-01-24 13:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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