おばさんの健康日記

ワカサギの唐揚げ

【材料】(4人分)
・ワカサギ…300g
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・小麦粉…大さじ2
・揚げ油…適量

【作り方】
1. 軽くワカサギを水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウを振って下味をつけ、5~10分置く。
  5~10分経ったら、水気がでてくるので、キッチンペーパーで拭き取る。

2. ポリ袋に小麦粉を入れ、水気を拭いたワカサギを入れて、ポリ袋の上を持ち、真ん中に空間を作ってやさしく振り、小麦粉をつける。

3. 中火で180度の油(菜箸から泡が出るくらい)に小麦粉をつけたワカサギを入れていく。
  香ばしくカリっとなったら取り出す(揚げ時間は2~3分)。

4. お好みでレモン汁やケチャップ、ソース、マヨネーズをかけて食べる。

※小麦粉にカレー粉を混ぜればカレー味にもなります。
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by heidicook7 | 2016-01-22 13:22 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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