おばさんの健康日記

白菜グラタン

【材料】(2人分)
・白菜…1/4個
・ベーコン…2枚

【ホワイトソース】
・バター(有塩)…25g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…250cc
・卵黄…1個
・卵白…1個分
・パン粉…適量

【作り方】
1. 白菜を一口大にざっくりと切り、ベーコンは細切りにする。

2. 白菜をさっと茹で、しっかりと搾り水気を抜く。

3. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  卵白をメレンゲ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

4. 鍋にバターを入れ弱火にかけ、小麦粉と混ぜる。
  ここに牛乳を少しずつ入れながらダマにならないようにのばし、卵黄、塩、コショウを加える。
 最後に卵白のメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。

5. 器に白菜とベーコンを入れ、ホワイトソースをかける。
  パン粉をまぶし180度のオーブンで30分加熱して出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-01-11 12:45 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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