おばさんの健康日記

白菜シュウマイ

【材料】(4人分)
・白菜…4枚
・干しエビ…8尾
・タマネギ…1/2個
・卵…1個
・コショウ…小さじ1/2
・干しエビのもどし汁…大さじ1
・豚ひき肉…400g
・干しシイタケ…2枚
・ショウガのおろし汁…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・干しシイタケのもどし汁…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1

【作り方】
1. 白菜を芯と葉の境で切り分け、芯の部分はみじん切りにする。

2. 干しエビ、干しシイタケ、タマネギ、をみじん切りにする。

3. 豚ひき肉、干しエビ、干しシイタケ、タマネギのみじん切りと、ショウガのおろし汁、干しエビのもどし汁、干しシイタケのもどし汁、 卵、塩、コショウ、オイスターソースを厚手のポリ袋に入れ、白菜のみじん切りも入れ、こねる。

4. 白菜の葉を縦に半分に切り、白菜の葉で底を覆うようにして具を包む。

5. 皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
[PR]
by heidicook7 | 2016-01-09 13:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな