おばさんの健康日記

大根とアサリのみそ鍋

【材料】(4人分)
・大根…1/2本
・アサリ…400g
・油揚げ…2枚
・白菜…2枚
・木綿豆腐…1/2丁
・ネギ…1本
・エノキタケ…1袋
・赤みそ…120g
・白みそ…80g
・かつおだし…3カップ

【作り方】
1. 大根は10cmくらいに切り、皮をむき、繊維に沿うように小さい短冊切りにする。

2. 赤みそと白みそを6:4の分量で合わせ味噌を作る。

3. だし汁を入れた中にあわせた味噌を入れ混ぜ、豆腐・白菜・ネギ・エノキタケ・油揚げを加え、具がだし汁にひたひたになるくらいにする。

4. 3の上にアサリと大根をのせる。

5. 火をつけ、10分ほど煮込む。
  アサリの全てが開き、大根のホクホク感が出てきたら完成。

※残った大根をお好みの量、ピーラーでスライスし、最後に鍋に入れて軽く火を通して食べると、より一層おいしく頂ける。
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by heidicook7 | 2016-01-08 13:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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