おばさんの健康日記

白菜のクリーム煮

【材料】(4人分)
・白菜…1/4個(600g)
・豚こま肉…100g
・油揚げ…1枚
・ショウガ…1/2片(10g)
・塩辛…大さじ2(30g)
・サラダ油
・黒コショウ…少々
・牛乳…200cc
・みりん…小さじ2
・薄口しょう油…小さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 白菜の葉の部分はざく切り、軸の硬い部分はそぎ切りにする。

2. 豚肉は一口大に切る。
  油揚げは半分に切り、7ミリ幅に切る。
  ショウガは千切りにする。

3. 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、ショウガ、豚肉、塩辛を加えて炒める。

4. 3に白菜の固い部分を入れて炒め、葉の部分を加えてさらに炒める。

5. 4の白菜の量が半分くらいにしんなりしたら、牛乳を加えて軽く煮る。
  みりん、薄口しょう油で味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  油揚げを加えて、ざっくり混ぜる。

6. 火を止めて、黒コショウをふって完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-01-07 13:08 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな