おばさんの健康日記

豚肉と白菜の大根鍋

【材料】(4人分)
・大根…1本
・豚ばら肉…300g
・白菜…4枚
・春雨…100g
・かつおだし…5カップ
・薄口しょう油…大さじ3と1/2
・塩…小さじ1/2
・酒…1/2カップ
・みりん…大さじ2

【作り方】
1. 大根の上半分を2cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて、十字に隠し包丁を入れる。

2. フライパンに多めの油をしき、大根の両面に軽く焦げ目が付くくらいまで素揚げする。

3. 揚がったら、熱湯で油切りをする。

4. だし汁を入れた鍋に大根を入れ、酒を加え弱火でしっかり煮込む。
  大根が串がスッと通るくらい柔らかくなったら、みりんと塩・しょう油を加える。

5.煮込み終わったら一度常温になるまで冷やす。

6. 鍋が冷えたら再び火をつけ、白菜・豚肉・春雨を入れる。

7. 最後に残りの大根を大根おろしにして、鍋の上にかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-01-05 13:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな