おばさんの健康日記

野菜たっぷりおでん

【材料】(4人分)
・ダイコン…1/4本
・ジャガイモ(小)…4個
・レンコン(小)…1節
・ニンジン…1本
・ゴボウ…1/2本
・結びしらたき…1パック
・手羽元…4本
・ちくわ…1本
・さつま揚げ…4枚
・つみれ…4個

【だし】
・水…8カップ
・和風顆粒だし…大さじ1
・かつお削り節…10g
・塩…大さじ1/2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ2

【作り方】
1. ダイコンは2センチの厚みに切って皮を厚めにむき、ジャガイモは皮をむいて水にさらし、レンコンは4つ割にして水にさらし、ニンジンは食べやすい大きさに切り、ゴボウも5センチに切って水にさらしておきます。

2. ダイコンは耐熱皿にのせて水を少々ふりかけてラップをして、電子レンジ(500w)に5分かけます。

3. ダイコンをレンジにかけている間に、大鍋に水・和風顆粒だし・手羽元を入れて強火で煮て、あくが出てきたら取り除き、塩・みりん・しょう油を加えて煮汁を作ります。

4. 煮汁にダイコンを入れて、10分弱火で煮込みます。

5. この10分の間に熱湯でレンコンとニンジンを30秒~1分下ゆでし、同じ鍋でゴボウも3分ほど茹でておき、 さらに同じ鍋でさつま揚げをさっと湯通しし、しらたきも1分ほど茹でます。
  ゴボウは熱いうちに叩いてひびを入れておきます。

6. 弱火の鍋に練り製品以外の野菜類を入れ、再び煮立ったらペーパータオルに包んだかつお削り節を入れ、柔らかくなるまで弱火でコトコト10分煮ます。
  かつお削り節は5~6分たったら取り出します。

7. 練り製品のちくわは4等分にし、さつま揚げ・つみれとともに煮込み、鍋に加え、5分煮込めば出来上がりです。

※一度冷まして再び温めるとさらに味が染み込みます。
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by heidicook7 | 2016-01-02 14:10 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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