おばさんの健康日記

親子丼

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…160g
・卵…3個
・タマネギ…1/4個
・ミツバ…適量
・カツオだし…大さじ6
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1
・ご飯…2膳

【作り方】
1. 鶏もも肉の皮をはがして筋と脂肪を取り除き、繊維と同じ方向に一口大に切る。

2. 鶏もも肉に卵白(1個分)を加え、1分程度空気を含ませるようにもみ込み、10分置く。

3. 小さめの鍋に強火でみりんを煮立たせ、しょう油、カツオだしを加える。

4. 鶏肉がくっつかないように広げ、中火にし、薄切りしたタマネギを加える。

5. 鶏肉は裏返しながら火を通し、火が入ったら水溶き片栗粉を加える。

6. 溶いた卵(2個)に砂糖を混ぜ、鍋に8割加える。

7. 固まってきたら、残りの2割を加えて火を止め、鍋を回しながら余熱で仕上げる。

8. ご飯を盛った器の上から7を盛り、お好みで卵黄、ミツバを添えて完成。
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by heidicook7 | 2015-12-25 13:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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