おばさんの健康日記

ポークジンジャー

【材料】(2人分)
・豚ロース(とんかつ用)…2枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・小麦粉…適量
・酒…大さじ2
・サラダ油…大さじ1

【材料・ジンジャーソース】
・タマネギ…1/6個
・リンゴ…1/8個
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・ハチミツ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ3
・みりん…小さじ1
・水…大さじ2

【作り方】
1. タマネギ、ショウガ、ニンニク、リンゴをすりおろし、ハチミツ、酒、しょう油、みりんと合わせて水でのばす。

2. 豚ロースの赤身と脂身の間、7~10箇所ほど、垂直に包丁を入れ、すじ切りをする。

3. 塩コショウをふり、10分程置いて、小麦粉を薄くまぶす。

4. サラダ油をひいたフライパンで、表を下にして押しながら強火で焼く。

5. 焼き色がついたら酒を加え、ひっくり返しフタをして、弱火で蒸し焼きにする。

6. 2~3分後、1のソースをフライパンに加え、煮詰めて辛味を飛ばし両面に絡め合わせたら完成。
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by heidicook7 | 2015-12-24 13:21 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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