おばさんの健康日記

タラの野菜あんかけ

【材料】(2人分)
・タラの切り身…2切れ
・鶏もも肉…100g
・白菜…2枚
・長ネギ…1/3本
・春菊…1/4袋
・ニンジン(薄切り)…4枚
・シイタケ…2枚
・ミツバ…1束
・ショウガ(すりおろし)…小さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…適量
・昆布茶…小さじ2
・水…300cc
・サラダ油…300cc
・水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩を揉みこんでおく。

2. 白菜の葉はざく切りにし、芯の半分を細切り、もう半分を削ぎ切りにする。

3. 春菊とミツバは根元を細かく切り、葉はざく切りにする。

4. ニンジンは均等の厚さに切り、型抜きで形を揃える。

5. 長ネギは薄めの斜め切りにする。

6. シイタケは石づきを切り落とし軸は縦に裂き、笠は薄切りと4つ切りに切り分ける。

7. タラの水気をふき取り、黒コショウ、片栗粉をまぶし、180度の油で軽く色が付くまで揚げる。

8. フライパンにサラダ油(分量外/小2)を中火で熱し、春菊の葉とミツバの葉、白菜の細切り以外の具材を火の通りにくいものから炒める。

9. 8に水で溶かした昆布茶、塩を加え5~6分煮る。

10. ショウガを加え、軽く混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に春菊の葉とミツバの葉、白菜の細切りを入れる。

11. 皿にのせたタラの上から10.をかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-12-18 13:15 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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