おばさんの健康日記

肉じゃが

【材料】(3人分)
・牛肉(切り落とし)…150g
・ジャガイモ(男爵)…3個
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・水…300cc
・昆布…1枚(10cm)
・煮干…14~15尾(10g)
・合わせ調味料…大7
・菜の花…90g

【材料・合わせ調味料】
・酒…大3
・しょう油…大3
・みりん…大3
・砂糖…大1と1/2

【作り方】
1. ジャガイモの皮をむき、半分に切る。
  タマネギはくし切り(6等分)、ニンジンは乱切りにする。

2. 煮干の頭と内臓をとり、キッチンペーパーに包む。

3. 雪平鍋に昆布とジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れ、ジャガイモが浸る程度の水を加え、中火にかける。

4. 酒、しょう油、みりん、砂糖で合わせ調味料を作る。

5. キッチンペーパーに包んだ煮干を入れて、合わせ調味料を入れ、落し蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで、15分程煮る。

6. 煮てきたら昆布を取り出し、途中で具材の表面を平らにならす。

7. 15分経ったら、煮干を取り出し、具材の上に牛肉を並べ、さらに5分程煮る。味見をして合わせ調味料で味を調整する。

8. お肉に火が通ったら、火を止めて一度冷ます。

9. 食べるときに温め直し、仕上げに、塩茹でした菜の花を飾る。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-17 13:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな