おばさんの健康日記

豚つくねのすき焼き風

【材料・割り下】(4人分)
・酒…100cc
・みりん…200cc
・しょう油…120c
・砂糖…50g

【材料・つくね】
・豚ひき肉…300g
・木綿豆腐…1/2丁
・キクラゲ…30g
・溶き卵…1/2個分
・ショウガ…25g
・片栗粉…大さじ1
・塩…少々

【材料・その他の具材】
・白菜…2枚
・大根…1/2本
・春菊…1/2袋
・シイタケ…4枚
・焼き豆腐…1/2丁

【作り方】
1. 鍋に酒、みりんを入れ弱火にかけ、沸々としてきたら砂糖、しょう油を加え煮立たせる。

2. 豚ひき肉を粘りが出るまでしっかりこねる。

3. 豆腐を加えてさらに混ぜ、片栗粉、卵を加え全体を混ぜ合わせる。

4. 粗めに切ったキクラゲ、皮ごとすりおろしたショウガ、塩を加え、さらに混ぜ合わせる。

5. 大根の皮をむき、ピーラーで縦に削ぎ、軽く水にさらす。

6. その他の具材は適当な大きさに切っておく。

7. 牛脂(分量外)を引いて弱火にかけた鍋に一口大に丸めたつくねを並べる。

8. 割り下を足しながらシイタケ、大根、白菜、豆腐を加えていく。
  火が通ったら最後に春菊を加え、しなっとさせれば完成。

※卵と一緒にお召し上がりください。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-16 13:07 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな