おばさんの健康日記

きんぴらごぼう

【材料】(2人分)
・ゴボウ…100g
・ニンジン…30g
・鷹の爪…2本
・サラダ油…大1
・水…大1
・合わせ調味料…大3
・ゴマ油…小1

【材料・合わせ調味料】
・酒…大3
・しょう油…大3
・みりん…大3
・砂糖…大1と1/2

【作り方】
1. ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
  ニンジンはゴボウと同じ長さの細切りにする。

2. フライパンにサラダ油をひき、輪切りにした鷹の爪、ゴボウとニンジンを炒める。

3. 酒、しょう油、みりん、砂糖で合わせ調味料を作る。

4. フライパンに水を入れ、合わせ調味料を大さじ3加える(余ったあわせ調味料は冷蔵庫で保存可能)。

5. 汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げにゴマ油をかけたら完成。
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by heidicook7 | 2015-12-15 13:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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