おばさんの健康日記

パリパリジューシー焼き餃子

【材料】(18個分)
・豚ひき肉…200g
・キャベツ…150g
・長ネギ…1/3本
・ニンニク…1片
・ショウガ…5g
・ギョウザの皮(大判)…18枚
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・しょう油…小さじ2/3
・酒…大さじ1
・鶏がらスープ…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・サラダ油…小さじ1

【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、塩、しょう油、オイスターソース、コショウを加えしっかりとこねる。

2. 酒、鶏がらスープを加え全体に水分を吸わせるように混ぜる。

3. それぞれみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギ、キャベツを加えて軽く混ぜる。

4. 片栗粉、ゴマ油を加えて混ぜたらあんの完成。

5. あんを約25gずつ皮の中央に乗せ、ふちに水をつけ、二つ折りにした真ん中をくっつける。

6. 左右の皮を真ん中に集めるように包む。

7. フライパンにギョウザを並べたら中火にかけ、ギョウザが浸る1/3くらいまでお湯を入れ、蓋をして約7分蒸し焼きする。

8. 水分が蒸発したらギョウザの上からサラダ油をまわしかけ、焼き目をつけて完成。
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by heidicook7 | 2015-12-14 17:26 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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