おばさんの健康日記

豚バラ肉の角煮風

【材料】(2人分)
・豚バラスライス肉…9枚
・木綿豆腐…1/3丁
・長ネギ…1本
・小松菜…1/2束
・塩…少々
・コショウ…少々
・鶏がらスープ…200cc
・砂糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ2/3
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 豚バラ肉3枚分は半分に切り、全ての豚バラ肉に下味の塩、コショウをふる。

2. 豆腐は縦3センチ横2センチの長方形に切る。

3. 長ネギは5センチ幅に切り横に細かく切込みを入れる。

4. 半分に切った豚バラ肉1枚を豆腐の縦方向に巻き、別の1枚分の豚バラ肉で横から巻きつける。

5. 薄く片栗粉(分量外)をまぶした豚バラ肉は油をひいたフライパンで焼く(中火)。

6. 表面に焼き色が付いたら弱火にし、長ネギを入れる。

7. 長ネギから香りが出てきたら鶏がらスープ、砂糖、しょう油、オイスターソース、酒、ショウガを加える。

8. 一煮立ちしたら小松菜の軸を入れ、1分ほどで具材を全て盛り付け皿に取り出す。

9. 同じフライパンに葉の部分を入れ、火が通ったら皿に盛る。

10. 残りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加える。
  皿に盛った具材の上からかければ完成。
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by heidicook7 | 2015-12-11 13:10 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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