おばさんの健康日記

酢豚

【材料】(2人分)
・豚バラスライス肉…200g
・タマネギ…1/2個
・ピーマン…1 と1/2個
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・塩…少々
・コショウ…少々
・サラダ油…350cc

【材料・合わせ調味料】
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. 豚バラ肉に下味の塩、コショウをふり、1枚ずつ端から内側に巻き込み、丸くなるようふんわりと巻く。

2. 片栗粉(分量外)を全体にまぶし、霧吹きで水を吹きかけ、さらに全体に片栗粉(分量外)をまぶす。

3. ボウルに砂糖、酢、水、ケチャップ、片栗粉、レモン汁を入れたらよく混ぜ、合わせ調味料を作る。

4. 豚肉をフライパンに入れる前に再度霧吹きで軽く湿らせる。

5. 160度の低温の油で揚げ焼きし、泡が小さくなったら取り出す。

6. 再度160度まで上げた油に一口大の同じ大きさに切ったタマネギ、ピーマン、パプリカを入れ、10秒素揚げする。

7. 合わせ調味料を弱火にかけ、とろみが出てきたら先ほどの豚肉と野菜を入れて和えれば完成。
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by heidicook7 | 2015-12-08 13:11 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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