おばさんの健康日記

ハンバーグ

【材料】(4個分)
・牛ひき肉…300g
・豚ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・生パン粉…50g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・ナツメグ…少々
・塩…少々
・コショウ…少々
・バター…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・赤ワイン…大さじ3

【ソース材料】
・ケチャップ…100g
・ウスターソース…50g
・砂糖…小さじ1
・粒マスタード…大さじ1

【作り方】
1. 耐熱皿にみじん切りしたタマネギを広げ、バターを加えて600Wの電子レンジで6~7分加熱したらバターを全体になじませ、しっかりと冷ます。

2. 食パン(1枚)をちぎってフードプロセッサーにかけ、50g分牛乳で湿らせる(生パン粉でも可)。

3. ボウルにひき肉、先ほど作ったパン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れてよくこね、最後にタマネギを加えてさらに混ぜ合わせる。

4. 4等分にして、両手でキャッチボールのようにしながら、タネの中にある空気を抜き小判型に成形する。

5. サラダ油を強火で熱したフライパンに真ん中を押してへこませた4を置き、しっかり焼き色が付くまで焼く。

6. 裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

7. クッキングペーパーで余分な油を取り除いたら火を消し、赤ワインを加え、再度火をつけアルコールを飛ばす。

8. 火を消し蓋をして2~3分蒸らす。

9. 同じフライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火にかけ、1度沸いたら粒マスタードを入れる。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-07 13:14 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな