おばさんの健康日記

メンチカツ

【材料】(4個分)
・牛ひき肉…500g
・タマネギ…1/2個
・卵…1個
・生パン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1
・黒コショウ…適量
・サラダ油(揚げ油)…適宜

【衣材料】
・小麦粉…適宜
・溶き卵…適宜
・パン粉…適宜

【ソース材料】
・ケチャップ…100g
・ウスターソース…50g
・砂糖…小さじ1
・粒マスタード…大さじ1

【作り方】
1. ボウルにひき肉、パン粉、卵、塩、黒コショウを入れてよくこねたらタマネギを加えてさらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2. 4等分にして、両手でキャッチボールのようにしながら、タネの中の空気を抜き小判型に形成する。

3. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、約170度の油で揚げていく。

4. 何度かひっくり返しながら7~8分ほど揚げ、余熱で2~3分火を通す。

5. フライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火にかけ、一度沸いたら粒マスタードを入れる。
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by heidicook7 | 2015-12-05 13:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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