おばさんの健康日記

ブリ大根

【材料】(2人分)
・ブリ(アラと身)…200~250g
・大根…300g
・ショウガ…20g
・ユズ皮…適量
・しょう油…40cc
・酒…50cc
・水…400cc

【材料・湯引き用】
・塩…適量
・熱湯…500cc
・酒…50cc

【材料・カラメル用】
・砂糖…大さじ1
・サラダ油…小さじ2
・水…大さじ2

【作り方】
1. ブリにまんべんなく塩を振り10分ほど置く。

2. 大根を2cmの厚さの輪切りにしやや厚めに皮をむき、面取りしてから4つ切りにする。

3. ブリから水分が出てきたら、ペーパーでよくふき取り、一口大よりやや大きめに切る。

4. フライパンにブリを入れ中火で皮目から焼き、全面に焼き色を付ける。

5. 沸騰した湯に酒を入れ、ブリをいれ10秒ほど湯引きして氷水に取り、水気を拭き取る。

6. 火のついていないフライパンに砂糖、サラダ油、水を入れ、弱火にかけカラメルを作る。
  沸々してきたら薄切りにしたショウガを入れ、中火にして大根を加え焼き色を付ける。

7. 大根を片側に寄せ、ブリを加えて手早く焼き、しょう油、酒、水を加え強火で沸騰させ、アクを取り、落し蓋をし、強火で5分、中火で10分ほど煮る。

8. 器に盛りユズを添えたら完成。
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by heidicook7 | 2015-12-04 13:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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