おばさんの健康日記

オイルサーディンの和風さっぱりうどん

【材料】(2人分)
・オイルサーディン…60g
・白玉みそ…大1
・白ゴマ油…大1
・万能ネギ(小口切り)…大1
・梅肉…大1と1/3
・うどん(細め)…160g

【材料・白玉みそ】
・白みそ…100g
・卵黄…1個
・酒…大2

【作り方】
1. 白みそ、卵黄、酒を鍋に入れ、弱火にかけながらよく練り、卵黄に火を通して白玉みそを作る。

2. オイルサーディンの骨と尾を取り除く。

3. うどんを表示どおりに茹でる。

4. ボウルにオイルサーディンと白玉みそを入れよく和える。

5. 白ゴマ油、小口切りの万能ネギ(一部は飾り用に取っておく)、梅肉も加え、さらに和える。

6. うどんが茹で上がったら冷水に取り、よくもみ洗いしてザルで水気を切る。

7. うどんを具の入ったボウルに入れ、全体をよく和えて器に盛り、飾り用の万能ネギを散らし完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-03 12:59 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな